5つ星のうち 5.0 室内の演奏会用にはバッチリです♪, 2015/2/24
レビュー対象商品: Barclay(バークレイ) 軽量スチール製譜面台 MS-200N ブラック ソフトケース付き (エレクトロニクス)
二胡の演奏会用に購入しました。
大昔の学生時代、吹奏楽部だったときはスチール製の重い譜面台を使っていましたが、
すでに行方不明に…。日頃は、机の上に書見台を置いて問題なく練習できていたのです
が、演奏会用に譜面台が必要になったため、Amazon で探して購入しました。

いろいろな方のレビューを読んでいるうちに、ヤマハ製のものとかなり迷ったのですが、
二胡は基本的に室内演奏なので、耐久性や安定性にそこまでこだわらなくてもいいか…
と、最終的には安価でケース付のこちらの譜面台を購入しました。

使ってみての感想ですが、二胡の演奏会でたまに使用するくらいなら、これで十分!!でした。
組み立ても簡単だし、デザインもなかなかカッコいいし、譜面押さえの棒も便利だし、昔使って
いたスチール製譜面台に比べて軽い上にケース付だから持ち運びも楽だし♪♪
しかも、室内で使うには十分満足な安定性もあり、普通に使うぶんにはそんなに壊れそうもない
程度の耐久性はありそうです。
(もちろん、耐久性は何年か使わないと実際のところはわかりませんが…) 仮に、5年くらいで
壊れたとしても、これだけの安価だから、そのとき買い換えてもいいや…とのんびり考えています。
でも、たぶんこの譜面台は、大事に使えばきっと永く使える気がします。(笑)

室内演奏用で、楽器と一緒に持ち運ぶこともある方で、ブランドやメーカーに特にこだわらない主義
の方には、☆10個くらいのオススメです♪♪