5つ星のうち 4.0 レベルワインダー, 2013/12/14
レビュー対象商品: シマノ リール 13 オシア カルカッタ 300HG (右) (スポーツ用品)
スローピッチを始めるにあたり、オシアジガーと迷い購入。
結果、嫌なら買い換えということで価格優先でオシアカルカッタ300HGにしました。
オシアカルカッタとオシアジガー1000、1500の最大の違いはレベルワインダーの有無だと個人的には思います。

◎ 巻き取り時にラインを捌かなくていいのは楽です。

× 4本網のPEを利用した場合にレベルワインダー鳴きをします。
ライン放出時にレベルワインダーとスプール上のラインの角度が鋭角になるとグリップから振動が伝わりフォール時の微妙な変化を見落とす可能性があると個人的には思いました。
スローピッチにおいて8本編みのPEを使われる方は少ないと思いますので、4本編みを使った場合には同様の現象が起きると思います。
まだ、ファイヤーラインを使用していないのでファイヤーラインに関しては起こらない可能性があり。

◎ハンドルがオシアジガーとパーツ共有できるのでオシアジガー用のハンドルノブなどが使えるのは、この製品の優位点だと思います。
私は、オシアジガーNR2000HGのハンドルに、スタジオオーシャンマークのノブを付けて使用しています。
そのほか、ボディーが小さくて握りやすい。

また、オシアジガーとはドラグMAXが異なりますが、私自信は、そこまでドラグを絞めての利用をしないので問題なしという状態です。