5つ星のうち 4.0 リメイクは大成功, 2008/1/20
レビュー対象商品: アルティメット ヒッツ ドラゴンクエストV 天空の花嫁 (Video Game)
モンスターを仲間に出来るDQとして非常に有名なのがDQ5ですが、このリメイクでは仲間に出来るモンスターが更に増えました。メタルスライムも仲間にできます。シナリオは原作に忠実。そして何よりBGMがフルオーケストラ。DSでもリメイクは出るらしいのですが、これはDSの音源ではとても味わえないでしょう。パパスのテーマソングといえる哀愁物語の出来が凄まじいです(なんとヘッドフォンで聞くと演奏者の息遣いも聴こえます 笑)余りにも戦闘のテンポが良い為、昔SFCでやった時よりもレベルが上がりやすく感じ、難易度が下がった印象を受ける人も多いでしょう。ボスが実際にSFCよりもやや弱くなっているのも少し残念な所です。しかし、モンスターを仲間にしながら純粋にストーリーを味わえるDQ5の楽しさは変わっておらず、万人にお勧めできるRPGです。