Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_misummersale2016latterhalf nav_flyout_biss ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 軸受けがテクニック系部品, 2015/4/15
レビュー対象商品: レゴ (LEGO) スピードチャンピオン ラ フェラーリ 75899 (おもちゃ&ホビー)
2015年に登場したスピードチャンピオンシリーズは、15cm程度の子供でも片手で持ちやすいサイズながら、なかなかよいプロポーションを実現した車両シリーズだと思う。(若干背が高いのが残念。)
従来CITYシリーズにあった車の形状とは一線を画す。

今回登場したスピードチャンピオン全製品を購入してみて、75899 LaFerrariのフロント形状がもっとも格好良いと感じた。
しかし、他の方が書かれている通り、ライトがシールで、部品として再現されていないのがおしい。
またどの車両もそうだが、製品の幅の関係から、座席は1つセンターに付く形状になるのも残念だが、これは仕方がないか。

LEGOなので組み替えに期待するところだが、タイヤがいわゆるテクニック系の部品(断面が十字の棒)が刺さる形状で、CITYシリーズなどの車両で使われるもの(断面が丸の棒)とは直接接続できないので注意。この格好の良いホイールカバーのついたタイヤをCITY系車両に直接接続することはできない。もちろん他部品をかませて変換することはできる。

また、せっかくテクニック系の軸受けなのでプルバックユニットや電動化もしてみたいが、どちらもこのサイズの車に組み込むのは難しいと思われる。

ただこれらのマイナスを差し引いて、さらにライセンス料の関係から高額になっていることを差し引いても、よい商品だと思います。
(ファラーリシリーズだけ外箱に銀色のライセンスシールが貼ってありました。これ貼るだけで、余計なコストがかかると思われる。)

商品

レビュアー