5つ星のうち 3.0 廃駅址探しに役に立ちました。, 2015/10/2
レビュー対象商品: MOVEON 登山ルート 作成 ハンディ GPS ナビゲーション < ヤマナビ2.5 期間限定 プレミアムパック 東日本版 西日本版 マイクロSDカード モバイルバッテリー(PES-6600S) 付き > 【 本格 登山用 ナビ 高感度 GPS内蔵 みちびき対応 】 NVG-M2.5 ( 液晶フィルム 付 ) (その他)
 購入後、10日程で紛失してしまいました。
手元に届いたときに 携帯電話と同じく、ストラップを通す孔(?)が在るだけなので、「あーぁ、これではきっと落とす[紛失する]だろうなぁ。」と思いました。
過去、携帯電話ではストラップではなく、落下防止の物を付けてストラップ通し孔が破損したり、落下防止器具が破損して失くしそうになったり、水ポチャという経験があったからです。  そして、その予想は山の斜面を下りる(滑って下りる)ときに見事に的中してしまいました。(一応、ホームセンタでビニール製でしたが、工事現場の方が使いそうな落下紛失防止を買って付けていました。)
私が購入した時はamazonで、この商品のオプション、ウェアラブル取付キットはなかったです。
次回の為にこちらの商品を買うかは未定です。以前カシオが出していた携帯電話、G’z One Type-Xのように 登山用のカラビナ、若しくは、スプリングフックをひっかけられるようなデザインになれば再購入を考えるのですが。(衣類などに付けてしまうと使用するときには見辛いですが、登山用のカラビナやスプリングフックと金属製のチェーンとを遣えば、適度な長さと強度が確保できると思います。)

短い付き合いでよく理解しないままでしたが、この商品を使って利用してみたのはかつて営業していた鉄道路線の駅址巡りです。
標柱や鉄道公園として遺して下さっている処もあるのですが、痕跡が全く分からない処もあります。また、プラットフォームが残っていても草木に覆われていて解りづらかったり、…。
 ネットで目的地の緯度経度を調べて行くのですが、車のナビだと誤差が大きいというか、目的地との距離が広すぎて見つけられなかったことが多々。(「目的地に近付きました。案内を終了します。」で終わってしまう。)
ですが、こちらの商品で表示される緯度経度で探しているとほぼ見つける事ができました。(遺構が遺っていない処は地元の人に確認は必要ですが。)
同じ画面に地図が表示されているのでこれも助かりました。
(ただ、「地図は拡大表示にすると、やや表示が粗いかな。それと、画面の右角にでも方位磁石が小さいながらも表示されば。」と感じました。)