5つ星のうち 4.0 「プレイリスト」のインポートに難あり, 2013/7/19
レビュー対象商品: Transcend MP3プレーヤー 耐衝撃 MP350 8GB ブルー TS8GMP350B (エレクトロニクス)
購入を検討している人のために、結論から先に書いておきましょう。以下、「音楽プレイヤー」機能のみ、解説します。

[良い点]
★音質にそれほどこだわりなく、安価で壊れにくいプレイヤーを捜している人
★ドラッグ&ドロップで曲をポンッと入れ、曲をランダムに適当に聴くような用途
を求めている人は、購入を検討して良いと思います。
★(2013年11月追加情報) バッテリーの持ちはマニュアル通り約16時間。一番最初のゲージがすぐに減りますがだいじょうぶです。安価・小型・軽量機としてはまずまずの性能。
小型の安価なMP3.WMAファイル再生機器として、8Gで充分ではないでしょうか。
☆購入後はすぐに、メーカーホームページから「ファームウェア」をダウンロードして、マニュアルどおりの操作で本機のアップグレードをしておきましょう。いくぶんか問題が解決されていたり、音質向上のために本機のソフトウェアがアップデートされてきます。

[問題点]〜プレイリストについて
さて、「プレイリスト」の作成は、(A)実機を操作して作る=1個のプレイリストのみ、(B)パソコンで作ったものを使う=10個のプレイリスト、の2通りですが、(B)のパソコン作ったプレイリストを使う場合に、おかしな動作をします。

まだ書かれている方がいらっしゃらないようなので緊急に、分かっていることだけを書いておきます。複数のプレイリストを管理したい方にとっては、とても大事な部分だと思うので、ぜひ以下、読んでみてください。

【メーカさん側の説明 〜ファイル名/ディレクトリ名について】
● 全角文字の場合は、13文字程度のファイル名(それ以上は省略されます)
● 半角記号「#、&、”、=、@」や、全角スペースをファイル名に含む場合、プレイリストのインポート時にエラーが起こる可能性有り

実は上記、メーカーさんの説明だと「ダメ」とされる記号もだいじょうぶだったりします。問題が発生しやすいのは「文字の長さ」であったりします。ファイル名が長いと、一部しか表示されない、或いはプレイリストのインポート時にエラーが出てその曲が登録されません。

おおざっぱに言うと、「日本語」のファイル名はそれほどエラーになりにくいです。
 一方、洋楽など、つまりアルファベットでアーチスト名や曲名が長くなる場合は問題発生が多くなります。英語ではスペースが文字としてカウントされるので、問題が多くなるかと。

多くの方は「アーチスト名 - 曲名」の形式で管理しているという前提で書きますと、

[例] Teletubbies - I'm Sexy and I Know It(Dance Remix by D.J.Lee 2013)

のような長いファイル名は(笑)、曲名の後半が途切れるか、読み込みエラーが出ます。むろん、ディレクトリ名(フォルダ名)が長いと、制限に引っかかりやすくなります。

追記【私の検証の雑感】
メーカー側のマニュアルにはプレイリストの作成例として、「Windows Media Player」を推奨しているようですが、よく分からないエラーが出るようです。「foobar2000」という外国産の音楽プレイヤーで検証しました。なぜならこのプレイヤーは、m3uプレイリストファイルで「ファイルのディレクトリだけ」のシンプルなデータを書き出すからです。

プレイリストで「タグ」が書き出される場合、それも読み込んでいるようで、エラーが若干、多くなるようです。ファイル名とタグの2重チェックが必要になってくるので、「foobar2000」のようなプレイヤーによるプレイリストの作成を勧めます。

ファイル名(アーチスト名+曲名)が長い場合、パソコンで作ったプレイリストを読み込んだ時のエラーとしては、

(1)実機でファイル名が途中で途切れて表示される、
(2)その曲は「ファイルが見つからない」というエラーが出てその曲が読み込まれない、
(3)プレイリストそのものがが作成されないでプレイヤーがハングアップ(強制終了)する、
のいずれかの問題が出ます。

まだ検証中で、エラーが出るパターンを完全に把握し切れていませんが、とりあえず報告しておきます(2013年7月22日現在)。

上記の問題が事実かどうかは、メーカー側に確認をとってから購入を検討するほうが健康的かと思います。いずれにしても、外国産の安価プレイヤーはこういうものだ、という心構えは必要かと思います。ご参考までに。

(2015年追記)メーカーさんの対応は基本メール(もちろん日本語で)でですが、誠実で比較的誠実だと思います。ただ上記にも書いてあるとおり元が外国メーカーですので、対応可能な問題かどうかは問題にもよります。日本のメーカーのようにこと細かい問題まで「何とか解決しましょう!」というわけではないので、その点を頭に入れておきましょう。