5つ星のうち 5.0 キッチンスッキリ, 2013/7/4
レビュー対象商品: ZOJIRUSHI クリアドライ 食器乾燥器 クリアグレー EY-KA50-HH (ホーム&キッチン)
今まで水切りかごはすぐぬめりやにおいがしたりというイメージがあり、水切りかごをキッチン置かないで、洗う度拭いていました。しかし、面倒なときはフライパンンの中に仮置きしたまま朝を迎えて朝ごちゃついてイライラ、夕飯の支度するのに食器片付けからしないとって時は料理の意欲さえ失せました。そんな時、バイト先で久々に食器乾燥機に出会いました。同じ象印の横長の製品でした。つるっと気持ちよく乾いた食器を棚に戻す快感!!何とも感動しました。
とはいえ、乾燥機の存在は実家のシステムキッチンにはめ込まれた?ものを使って育ったので、単独の乾燥機のダササゆえに家に置くイメージさえ今ままで考えていませんでした。けど、この乾燥機の人気の理由がわかります。水色のカゴがちょっぴり昭和ですが、思った以上にコンパクトで、クリアなので圧迫感ありません!
とことんきれいがコンセプトだけあり、カゴやトレイがさっとお掃除できてうれしいです。
組み立てた時、ほかの方がいわれていた扉のがたつきがありあせりましたが、裏のねじを閉め忘れなければ大丈夫でした。
音は、ティファールのケトルとかわかしてる時くらいかなーで許容範囲内です。
ツール掛けはうちのお玉類は長さが合いませんでしたが、まな板、包丁がきちんと入るのでまあいいです。

一日約5円となってますが、うちの場合、2人家族ですが、20分程度を1日2〜3回まわしてるので節電にはなってないかも。。。
少量でもせっかくの乾燥機にぬれたまま置いておくのがいやなので。(グラス2個くらいなら拭くのでまわしませんが)

片付けがぐっと楽になり、キッチンにあちこち食器を置かなくなって、ホントにキッチン革命です!
デザインがあと一息ですが、憂鬱な梅雨を救ってくれたので☆5つ!!