5つ星のうち 1.0 不良品でした, 2013/7/9
レビュー対象商品: ドライブレコーダー レンズ回転ドライブレコーダ HD 高画質 セパレート式 前後2カメラ 常時録画 赤外線LEDの車載カメラ 小型ビデオ機能でカーカメラもOK カー用品 衝撃検知 HBM160【日本語説明書】 (エレクトロニクス)
簡単すぎる説明書で、かなり苦労して、配線をきれいに隠し取り付けました。
設定方法など書いてないので、これまた大変でした。
2時間半かかり、なんとか終了。

日付は何度設定しても、翌日には、初期設定の2012.01.01に戻ってしまっています。
1週間で、電源が勝手に落ち、全く電源が入らなくなりました。

メールでしか対応しないということなので、メールにて連絡。
返信には、担当者の記載もなく。。
送り返すようメールが届いたので、せっかく苦労して取り付けたものを必死で外し、
こちらの判断で当然のことながら着払いにて返却。

楽天のこのショップからの購入者にも、数日で電源が落ちる症状発生の口コミがあり、
シガーライターの接触不良とか。。
送り返されてきたものも、やはり、シガーライターを交換しました。と。。

日付については、何も回答がなかったので、メールにて問い合わせると、
『シガー電源アダプター不良による、何かしらの電源不良から起きていた不具合だと思われます。
また、日付設定に関してですが、本体の電池が必ず電量が残る必要です、本体の電池量が使用完了の場合、
ある程度の時間には日付が初期設定に戻しますので。』だそう。。

チェックしたとのことなので、1時間半かけてまた、取り付けました。
が、翌日には、やはり、2012.01.01に戻っています。
つまり、本体の電池容量がなくなっている古いものということですよね。
だのに、本体は、交換しないで、そのまま送り返してくるなんて。。。

また、すぐに、カメラ自体が壊れるんじゃないかと心配ですね。

《以後の対応について追加》

アダプターのみ交換後も、日付が、初期設定に戻る旨、連絡したら、
『付属品も商品一式を着払いで当方にご再返送頂けませんでしょうか?』と返信がきました。
あきれます。
この炎天下、配線を隠しての取り付けが、どれほど大変なものか・・
2度目も。。
不良品返品で、ショップのチェックミスで、また、不良品を送り返しておいて・・
「着払い返信伝票を付けて、まともな本体を送ってくるべきでは?」とメールしたら、そのように対応すると。。

以後の対応については、また、追加で記入します。

《商品到着》

宅急便の人が、不良品と交換でと頼まれています。と配達してきました。
まだ、車についたままなんですけど。。と言うと、困った顔。
簡単に取り外せるものじゃないんですよ。と説明すると、納得して、また、取りに来ますと言われました。
こちらも、仕事があるのに。。ドライブレコーダーばかりに時間をかけていられません。

なんともお粗末な対応と商品に、多大な時間を奪われました。

交換品が、きちんと作動することを願います。

《またも不良品》

3度目の取り付けを終え、今回は、日付は初期設定に戻らないから大丈夫かと運転中・・
なんと、初回と同じ症状が。。
電源が、落ちたり、入ったりを繰り返し、プツリと切れてしまいました。
シガー電源は、探知機を接続していて、きちんと作動していたので、問題なし。。
つまり、また、シガーアダプターの接続不良品ですよね。
初回注文から1ヶ月。。
もう、怒りしかありません。

《再度返却してくださいと・・》

不良品には、毎度同じメールを張り付けておくっているようで、
またまたまた。。返却してくださいとの。。同じメール。

中国製の雑な商品です。

使用1年1ヶ月 シガー電源アダプターの内部の溶接が取れ、使用不可能になりました。
とてもいい加減な溶接です。
接触が悪いはずです。