5つ星のうち 3.0 前作とは色々と違う, 2009/9/11
レビュー対象商品: ヴァルキリープロファイル2 シルメリア アルティメットヒッツ (Video Game)
初代ヴァルキリープロファイルのナンバリングタイトルであるためプレイしました。
自分の思った良い点と悪い点を箇条書きにしてみたいと思います。

○良い点
・グラフィックがとても綺麗
・全編3Dではあるものの、下手にいじってややこしくせず、前作と同じ2D移動
・前作の晶石アクションにも劣らない、光子アクションによる程よい謎解き要素
・戦闘システムが前作から更に、より楽しく、奥深くなっている
・エインフェリアが前作よりも多く、周回ごとに組み合わせを楽しめる

×悪い点
・今回はエインフェリアの相互関係が重視されており、
 エインフェリア一人一人の扱いは雑、前作に比べて個人的な内容は薄い(下記詳述)
 全編通してメインキャラクターのみで話が進んでいくため、ゲーム上は本当に戦力だけの存在
・前作の設定等を引き継いではいるものの、超展開気味なストーリー

◆その他の私的な感想
ゲームとしては名作だと思うのですが(特に戦闘システム)、
前作の暗く荒廃した世界観と、それに絶妙にマッチしている音楽や、
エインフェリア一人一人の凝ったストーリーを見せるパート、
専用の決め技などの独特の魅力は無くなり、
前作のイメージで購入するとかなり微妙かもしれません。
しかし、前作をプレイしているとわかるような小ネタも散りばめられており、
そのあたりは前作が好きな人であれば誰にも共通して嬉しい点だと思います。
私的には、決め技はまだしも、エインフェリアの声と台詞の使い回しは止めて欲しかったです。
同じ声の仲間がパーティに二人いたりすると、なんだか残念な気持ちでした。