5つ星のうち 5.0 ついに出たアンプラグの改良モデル!, 2014/11/23
レビュー対象商品: VOX ヴォックス ヘッドホン・ギター・アンプ アンプラグ2 amPlug 2 AC30 (エレクトロニクス)
アンプラグ好きな当方は、5年くらい使ってきているAC30の改良モデルに興味を抱き、購入しました。
出来は非常に満足です。改良モデルなのに大して値段に差がないことにも驚きです。
前モデルが発売した時も思いましたが、改めて技術の進歩がしみじみと感じられるアンプです。

当アンプは期待していた以上に機能が増え、使い勝手がよくなっています。
まず、インプットプラグが回転し、5つの方向から角度を調整できるようになりました。
イヤホンで演奏する際に引っ張られるストレスが軽くなります。

そしてコーラス・ディレイ・リバーブ・トレモロといった4種類のエフェクトが使えます。
しかもそれぞれ3種類のバリエーションがあります。
コーラス・リバーブはエフェクトの掛かる深さを調整でき、
ディレイはフィードバックとディレイタイムが違うパターンの中から選べます。
トレモロはコーラス・ディレイ・リバーブから独立しており、
トレモロのみ3つのエフェクトと共に演奏できます。
例を挙げますと、コーラスとトレモロはできますが、コーラスとディレイはできません。
もちろんノンエフェクトでも演奏できます。

音は前モデルと比べると音圧が増したように思えます。
しかし、どクリーンが出せなくなったような気がします。
前モデルはGAINを2くらいまでにすればクリーントーンにできたのですが、
当モデルは1でも若干歪んでいるような気がします。
歪みはより深くきかせられるようになっています。

この流れでTWINの改良モデルも発売してほしいものです。