5つ星のうち 4.0 低音好きにはたまらないヘッドホン, 2015/2/2
通勤の持ち歩きようにMDR-XB950BT/Bを購入しました。
私は自宅専用にMDR-CD900STも所有していますが、モニター用ヘッドホンのスタジオの基準ともいえる存在なのでこちらと比較して回答します。

まず、こちらは当たり前かもしれませんがMDR-CD900STと比べるとMDR-XB950BT/BはEXTRA BASSという名のとおり、重低音が激しいです。どれくらい激しいかというとWinampなどのソフトでEQの低音を落としても、カットしきれないほどに持ち上がっています。

さらにBASS BOOSTをONにすると、やり過ぎなくらいさらにベースが持ち上がります。
その音質は車とかで使用するウーファーのレベルだと思います。低音好きにはたまりませんが、必要な人しかいらないと思います。

逆に高音に関してはどんなにEQで持ち上げても上がりきらず、MDR-CD900STにはかないませんでした。

ジャンル的には他の評価者同様ですがポップス、ロック向きであり、かつその中でもベース音が好きな人向けと考えます。
まず音質はフラットな状態で自分自身でEQを調整したい人とか、他のジャンルまで幅広く使用したい人には向かないと思います。

私は趣味でポップス、ロック系のベースを弾くので、ベース音を上げたりして聞いたりしていましたのでこのMDR-XB950BT/Bは最適でした。

有線でも使えて、よく聞けば有線のほうが音質はよいのですが、音量はBluetoothのほうが上がりました。
また、有線と比べてそこまで音質が落ちることはないので、Bluetoothの便利さが勝ちます。

これ以上の音質を求めるならば、ハイレゾ対応のヘッドホンや3万以上の高級ヘッドホンを使用することを薦めます。

Bluetoothはipod touch、Nexus5を試しましたが、どちらも接続は良好です。
部屋にipod touchに置き去りにして、部屋を出た扉一枚挟んで、かつ2mくらい距離を離れてみましたがそれでも接続は切れませんでした。
なのでBluetoothの性能的には秀逸です。

在庫切れ
レビュアー