5つ星のうち 5.0 自動転送がとても便利。初期設定は注意。, 2015/4/2
レビュー対象商品: CASIO デジタルカメラ EXILIM EX-ZR1600BE 自分撮りチルト液晶 オートトランスファー機能 Wi-Fi/Bluetooth搭載 ブルー (Camera)
家族用に購入です。これまでWi-Fi連携カメラは買っていたのですが、
撮影後の転送操作を面倒臭がって使いたがらないため、これに買い
替えてみました。

Bluetooth4.0以降の超省電力Bluetoothで常時接続するため
ややタイムラグはあるものの、撮影後Bluetoothで自動的に
スマホと連携し、Wi-Fiが起動して自動転送してくれます(設定で
手動にも変えられます)。実際にファイルを送るのはBluetooth
ではなく、あくまでWi-Fiなんですね。

アプリとの初期設定時、スマホがインターネットのためにWi-Fiに
つながっていると、設定がうまく終わらずエラーがでる場合が
ありました。一度切断してから初期設定を始めるなど、どうぞ
注意してください(同梱のカメラ側の取説にしっかり書いてないのが
よくないですね…(DLして読むアプリ側には書いてあります))。

また、使用時も、自宅や外出先などでスマホが以前使ったこと
のあるWi-Fiに自動的に繋がってしまうと、カメラとの接続が
できず、自動転送されません。再びBluetoothからの指示で
カメラとのWi-Fi接続に戻ってほしいのですが、それもされない
ため(iOSの場合)、できるものならば、アプリのアップデートで
改善していってほしいなとも思いました。

家族は何も操作しなくても、スマホと一体となるのが面白いようで、
これなら使えると嬉しそうでした。常時接続で心配した電池の減りも、
少ないです。

自撮りやローアングルなど液晶機能も面白いですし、画質もこの
クラスにしてはよいほうだと感じます。液晶も見やすいですね。

個人的にはハードの作りがソニー(サイバーショット)に似て
いるなと感じました。ただオートでの絵作りは(よい悪いではなく、
好みの範囲ですが)かなり違いました。

条件によって接続が切れるケースはあるものの、スマホとの
連携がとても便利でおすすめしますし、他社を含め、この方式は
広がってほしいなとも思いました。