5つ星のうち 5.0 このサイズでこの音はすばらしい, 2013/9/9
レビュー対象商品: 47Laboratory 8cmフルレンジスピーカー Model4738 【2本1組】 “Micro Cube” (エレクトロニクス)
アマゾン購入ではありません。九州の有名なオーディオショップのセットシステムとして購入しました。レシーバーはONKYO CR-N755(チューニング品)です。幅1000mmの机上に設置、運転時間200時間程度、ジャズ主体で聴いています。オーディオマニアではないので、解像度とかレスポンスとかの意味はわからないので感覚でコメントします。中高音は非常にクリアな音質。ただし音量が大きめの場合はトランペットで高音がキンキンと出過ぎと感じる場合もある。低音は、大きさから音量は出ませんが、引き締まった感じです。女性ボーカルはそこで歌っているかのようなリアルさを感じる時もありますし、ピアノも低音側の迫力はありませんが、中高音は聞き惚れることもあります。総じて透明感のある上品な音とというイメージです。このスピーカのメリットは小さいことですが、やはりスピーカー正面から3m以上離れるような聴き方では、音量を上げないといけないので、小さい箱が無理して鳴っている窮屈感は出てきます。音量を大きめの場合は聴き疲れする印象です。1〜2m程度がベストと思います。ちなみに少し離れて聴く場合にはDALIのZENSOR1を使用する場合もあります。こちらはまろやかで大きめな音でも聴き疲れしません。ただ音自体は4738の方が、リアルで良い音だなと感じます。このコンパクトさですから、デスクトップで本格的な音を求める場合には選択肢の1つになると思います。ECLIPSE TD-307MK2も気になりましたが比較はできていません。かなりマニアックなメーカーとは思いますが、このサイズでこの音はすばらしいと思います。比較評価はできませんが、満足度で5星としました。

商品

レビュアー