5つ星のうち 4.0 収納力バツグン, 2013/7/23
レビュー対象商品: SHAD(シャッド) SH40 トップケース 無塗装ブラック 40L
250ccのデュアルパーパス車に取り付けました。
オンロード車に比べて車体がスリムな分、ボックスが異様に大きくアンバランスですが、ボックスの形状も相まって、より一層大きさが強調されてます(笑)
しかし、その形状のおかげで同容量のボックスに比べ、上部に余裕があり、収納性もなかなか良し。レンズは好き嫌いが分かれると思いますが、ボックス=赤レンズというのが嫌いなので、クリアの方が好きです。
蓋の開閉は取っ手を引き出し、レバーを手前に引けばパカッと90度近くまで開くので大きな物も楽に出し入れ出来ます。
愛用のカメラバッグもそのまま入り、蓋を開けばそのままバッグ上部から機材の出し入れが出来るし、取っ手を持ってベースからとりはずせばそのままハードケースとして持ち運べるので、使い勝手の良さも気に入ってます。

要望としては、
・底に滑り止めを兼ねたクッションシートが欲しい。
・内部に固定用のバンジーコードが有ると便利。もしくはフックが欲しい。
・姉妹機種のCARGOのようにケース上部にラックがあると便利。
・モノキーロックは便利だが、ベース固定と蓋のロックが兼用なので、荷物を頻繁に出し入れする時は不便。
・自分の場合、付属の取り付け金具では取り付け出来ませんでした。市販金具を流用してなんとか取り付けましたが、もう一工夫が欲しいです。

細かい部分が惜しい! のですが、選んで間違いのない、安心して購入出来るケースだと思います。