5つ星のうち 4.0 とても軽くて持ち運びが楽, 2015/8/18
レビュー対象商品: 三菱電機 紙パック式掃除機 Be-K(ビケイ) ミルキーブルー TC-FXE5J-A (ホーム&キッチン)
これの前はシャープのサイクロン、パワーヘッドでしたが
予想以上に早くパワーヘッドが壊れたので、次は普通のヘッドで紙パック式にしようと思い
お手頃なこちらを購入。
シャーベットのような色味がとても好みです。
とても軽くて、持ち運びが楽で階段を持ち上げるのも余裕です。
軽すぎるのか移動させている途中でたまに転がっていますが。
マットにからみついた髪の毛、犬の毛はやはりパワーヘッドの方が良く取れていました。
ですが我が家はほとんどフローリングなので、このヘッドでも十分です。
しょっちゅうお手入れが必要だったサイクロン式に比べて、紙パックは楽チンです。
サイクロンの時は1回の掃除に3回くらいごみ捨てをしていました。
私が調べたところでは吸引力もほとんどの紙パックの方がサイクロンより優れているみたいですね。

難点は下記です。
ヘッド部分は小さくて軽いのですが、思ったより厚みが有って棚の下、ソファーの下に入らないです。
ヘッドの厚み9CMちょっとあるので、入る高さは10CMくらいはないと入らないですね。
以前の掃除機で入っていた棚の下に入らないのでやや不便さを感じています。

あとは皆さんおっしゃってますが、片付けた時立てたときの不安定さ。
なぜか本体にホースを差し込む部分が垂直より斜めになっており、ホースを立てかけると
ホース全体が斜めになってしまいます。
せっかく本体は小さいのに、収納するときこの斜めホースのせいで場所をとります。
とても残念なポイントです。