5つ星のうち 5.0 毎日のシャワーがちょっと楽しくなった。, 2012/10/30
レビュー対象商品: 三栄水栓 シャワーヘッド 節水 ストップ レイニー 【シャワー穴0.3mm 肌触り・浴びごこちやわらか】 ブルー PS303-80XA-LB7 (ホーム&キッチン)
(買った初期のレビューと半年後レビューとを併記してみました)

毎日シャワーを浴びるわけで、どうせならシャワータイムをちょっと気分良くできたら、と思って買った一品。

結論としては、とても満足。使い始めということもあり、毎日、家に帰ってシャワーを浴びるのが楽しみ。

具体的な良い点は、

−取り付け簡単。 うちはそのままでOKでした。

−圧が効く。 水の出がかなり細かく、ちょっとだけくすぐったいけど、圧が効いていて気持ちいい。(半年使用後感想の変化 ⇒ 慣れたこともあるが、他のレビューに頷ける部分が多い。圧を効かせるには水量をかなり上げる必要があるし、さすがに、「キクーッ」みたいなマッサージ効果までは無理。この値段だし、それは望めないかと)

−泡落ちが良い。 少し強めに水を出すと頭皮が気持ち良いので、ついつい流しすぎてしまう。(半年使用後感想の変化 ⇒ いずれにせよ、水が細くて繊細な感じはあって、気持ちいいと思います)

−温い。 水の出が細かいので、ミスト状になるのが早く、寒い日には浴室内が暖かい空気で一杯になり気持ちがいい。(半年使用後感想の変化 ⇒ 他のレビューを読んで改めて思ったのは、自分の自宅が密閉性の高い浴室であり、温度が冷め難いようです。真冬は温度差もあって、ミストで浴室が真っ白になってました ←これはほんと、朝からルンルンで気持ちよかった)

−節水効果あり。 蛇口をひねる量が少なくても圧が効いて、結構水が出ているように感じる。体感でもかなりの節水が期待できそう。(半年使用後感想の変化 ⇒ 圧を効かせるには水量がやはり必要か。水道代をみてないので効果があったかどうかは不明)

−デザインも割とよい。 青い縁取りが割と気に入っており、毎日のシャワーがなんとなく楽しくなる。(半年使用後感想の変化 ⇒ 慣れたのでもうなんとも・・・)

−子供OK。 1歳4ヶ月の子供もシャンプー時等に嫌がる気配なし。(半年の成長っぷり ⇒ もうすぐ2歳!お風呂大好きすぎて、長風呂に付き合うのがしんどくなってきた。。)

−掃除にも? まだやっていないが、圧が効いて、泡落ちなども良いため、風呂掃除なんかでも効率が結構良さそう。(半年使用後感想の変化 ⇒ これは結構、効果あるかも。)

具体的な、ちょっと気になった点は、

−若干の重量を感じる。長時間持ち続けると、女性や子供には少し疲れるかも。(半年使用後感想の変化 ⇒ 逆にこれは慣れました。。)