5つ星のうち 2.0 USB3.0で、転送早し、3.0TBで大量に一時保管が可能に!, 2016/2/17
レビュー対象商品: I-O DATA 24時間連続録画対応 ハイグレードカスタムハードディスク採用 (電源内蔵/ファン搭載) 3.0TB AVHD-UR3.0C (Personal Computers)
この前のモデル2.0TBのAVHD-UR2.0Bを既に購入しており、PCメンテ後にディーガ用に宛がう予定でしたが、
メンテが滞ってしまい、仕方なく購入しました。
静音性も良く、サービスコンセント付きなど複数台接続される方には、平置きで安定性が高く良い製品です。
ディーガ用外付けHDD3.0TBの容量は、4倍(HE)~8倍(HM)の圧縮番組が大量に一時保管が可能で、重宝します。
何より、USB3.0であり、高速転送は流石に強みでしょう。
USB2.0で1.3TBほど転送するのに10時間位の作業時間を割かれましたが、USB3.0では、大まかに70分程でしょうか。
ディーガ用に使用できるタイプですが、製造中止なんですね。

【追伸】
購入後、約6ヶ月経過して、容量の3TBギリギリまで録画データを転送し、USB-HDD上でCMカットなどの編集を行っていたら、
突然、不安定になり接続できなくなりました。 強制再接続後、認識せず・・・。(涙)
再登録で、勿論、データは全て消えました。(涙) ちょっと耐久性に問題があるのでは??と感じます。
ということで、星2つへ修正します。