5つ星のうち 5.0 正しく使えばとてもコスパのいい物です。, 2015/9/4
レビュー対象商品: audio-technica ダイナミック型ボーカルマイクロホン プロテクトリング付き AT-X11 (エレクトロニクス)
なんだかかなり適当な使い方をしてる人が多いようです。ノイズが酷く乗って当然、音が小さくて当然なめちゃくちゃな使用方法が見かけられます...

1、パソコンに直では使えません。また、誤解している方が意外に多いのですが、USBの変換を通しても使えません(正しくありません)。これは、電源の供給方式がこのマイクにとって間違っているからです。パソコンに直で使いたい方は「プラグインパワータイプ」の表記のある物を選んでください。
この「ダイナミックマイク」を使うのに1番早いのは、「オーディオインターフェース」に接続する事です。(※ただ、このマイクはアンバランス接続の為基本意味なしになります。まともに使いたい場合はバランス接続のマイクを選択してください。)とりあえずは「マイクプリアンプ」を通す必要が(絶対に)あります。カラオケ機器接続の場合もそうです(DAM等の下にある細長めの黒いやつがアンプです)。音が小さいならば、本体のマイク音量ではなく、アンプ側の「ゲイン」を上げることによって解消されます(上げすぎ注意)。各機器に繋げる際に、音量最小もしくは電源OFFにしてからというのを、忘れないようにしてください。

2、ガサゴソ音(ハンドリングノイズ等)が酷いというのは、このマイクが該当する「アンバランス接続」というのが関係しています。これはもう仕様の問題ですので、解決策としてはマイクスタンドを使うというのが手っ取り早いでしょう。ちなみに、バランス接続のケーブルに変えてもあまり意味はありません。

3、これはオーディオ機器以前の問題ですがステレオとモノラルですね。もう結構言われているのであんまり言わなくても大丈夫そうですが、これはボーカル用マイクなのでモノラルで当たり前、というかステレオだと困る、という感じです。オーディオインターフェース等に繋ぐ際、そちら側のインプットをモノにしておかないと左だけからとか右だけからとか起こりますので気をつけてください。あと、忘れがちな所で音を入れてるトラックもモノにしてください。

ここに並べた事がよく分からない、という方はまだ買っても正しく使いこなせず壊してしまったり、本来の性能を発揮出来ずに終わってしまう可能性が高いです。
他にもマイクを扱う上で大切な事はいくつかありますがまずは最低限です。
まぁ失敗しないと気付かない事もあるので「とりあえず」での購入でも価格的に損害も少なく、いいかとは思います。あまり失敗したくない方は「ダイナミックマイク 使い方(接続方法)」「ステレオ モノラル 違い」「宅録 入門」等で検索して、ちゃんと理解できるようであれば問題なく使えると思います。
もちろん、周辺機器や使用環境、目的についてもよく理解、準備等する必要があります。