5つ星のうち 5.0 セイバーにサプライズあり, 2015/10/1
レビュー対象商品: S.H.フィギュアーツ スター・ウォーズ ダース・モール (Episode I) 約140mm ABS&PVC製 塗装済み可動フィギュア (おもちゃ&ホビー)
ベイダーに続き、二人目のシスの立体化です。
出番はエピソード1にしかないのですが、見た目とその圧倒的強さから強烈なインパクトを残してくれたキャラクターで、立体化を待ち望んでいました。

その出来は十分期待に応えてくれるものです。
特に顔の造形、塗装は素晴らしくスクリーンからそのまま出て来たかのようなクオリティ。
特徴的な赤と黒の刺青も細かく塗り分けられており、通常顔と食いしばり顔両方共に迫力が凄まじいです。照明を当てて陰影をつけると更に際立ちます。
黒いローブもシワや布の質感などよく再現されています。下半身の部分は軟質性でなるべく脚の可動を妨げないようになっており、股関節もクリック関節で軟質の反発に負けないようになっています。
全体の可動範囲はデザインを犠牲にしない範囲で出来る限り確保されていると思われます。劇中では蹴りが印象的でしたが、下半身はデザインの都合上あまり派手には動きません。

付属品はライトセイバーのみとシンプルですが、ここに思わぬプレイバリューが。
モールのセイバーと言えば両刃のデュアルタイプなのですが、それとは別にオビ=ワンに両断された状態のセイバーの柄が二本付属します。
二本。これがあることで、原作にはなかった二刀流が可能です。これが思った以上に格好良く、うちのモール卿は原作無視で二刀流使いとなってます。
惜しむべきはアミダラ姫の追跡中ずっとかぶっていたフードが付属しないこと。フード姿の方が長かったので、そっちの印象の方が強いので余計に。

造形や塗装は文句なし、フードがつかないのは残念ですがライトセイバーで遊びの幅が広がるのでそこはプラマイゼロと言ったところでしょうか。
一人だけだと寂しいので、是非とも対戦相手が欲しくなりますね。
エピソード1のオビ=ワンは既に予約開始していますが、クワイ=ガン・ジンは出ないのでしょうか。ジェダイ二人相手に五角以上の立ち回りを見せるモールを再現したくて仕方ないのですが。
今後もこのクオリティを維持してくれるのであれば、続くシリーズにも期待したいところです。