5つ星のうち 5.0 この値段でこれだけ楽しめるんですから、素晴らしい時代です, 2014/9/18
レビュー対象商品: Hallstatt入門用バイオリン V-12 10点セット 4/4サイズ(9707101300)
わたしは、高校生の頃、友人からもらったギターを、かれこれ20年ほど弾いているものです。
ピアノもその頃購入し、今でもよく弾きます。
以前、トランペットやハーモニカもやりました。トランペットはさすがに押入れの奥に眠っていますが、最近また、ハーモニカを出してきては音を出して楽しんでいます。
5年ほど前に、Amazonで2000円のウクレレを購入し、毎年、夏になるとポローンと音を出して遊んでいます。
要するに、わたしは音楽が好きなのは間違いないのですが、うまく弾きたいというよりは、ただ音を出しているだけで十分楽しいのです。
そんなわたしにとって、この商品は最高です!

弦の上を、細い毛がたくさんついて「弓」と呼ばれるものを滑らせることで、こんなに美しい音が出るのかと、人類が築き上げてきた、ある種のテクノロジーにも、わたしは感動しています。その毛に松脂をつけないといけないのが、また面白いです。
ビブラートがいかに難しいか、テレビなどで見ていても分からないことを実際にやってみて、実感できたのは良い経験になったと思っています。

今、生後5か月の娘がいるのですが、彼女が大きくなって、バイオリンを弾けたら素敵だなぁ、なんて妄想を膨らませました。
我が家の教育方針は、子供になにかやらせたいことがあるのなら、まずそれを親が楽しむべし、というものです。

まだ初めての子供なので、これからどうなるか分かりませんが、望ましい展開としては、彼女が3,4歳になったとき、わたしがバイオリンで遊んで楽しんでいるのを見て、「パパ、わたしもやってみたい」とせがんできます、もちろん内心では「よし、来たー」とうれしく思うのですが、しかしあえてここで、「ダメ、これは子供のおもちゃじゃない!」とか言って、あえてジラしたりして、しばらく良い子にしていたら、ご褒美として少し触らせてあげて、また、やっぱりダメと言ってさらにジラしたりしてみようかと思っています。
ニューシネマ・パラダイスのトトとアルフレードのようなやり取りを繰り広げられたら理想的ですね。

ちなみに、楽器とは話がそれますが、上記のような教育方針のもと、わたしは最近、ミシンを始めました。ほんとはいろんな服を作れたらいいのですが、さすがに難しすぎるので、バッグを作っています。

あえて難点を言うならば、付属の教則本だけでは、すぐに飽きてしまうかもしれませんね。やはり、よほど熱意があるとか、わたしのように単純に音を出すのが好き、とか、アーティスティックに「変わっている人」でないと挫折するでしょうね。ピアノやギターに比べて、音の出し方の構造というますか、バイオリンにはすっと分からないところがあります。
ピアノだったら、ごくシンプルに左側が音が低くて、右へ行くほど音が高くなっているというのが一目瞭然なのですが、バイオリンにはフレットもついてないので、音感が良くないと「迷子になってしまう」ような気がしました。
まあ、挫折したら部屋のオブジェとして飾っておけばいいと思います。そうしたら、或るとき、子供がそれで遊び始めるかもしれませんし。買った本人も、また意欲が蘇ってくるかもしれませんしね。