5つ星のうち 5.0 下位ヘルメットからの買い替え派にお勧めです, 2015/11/17
レビュー対象商品: OGK KABUTO(オージーケーカブト) STEAIR [ステアー] スポーツレッド L/XL (スポーツ用品)
日本で日本人向けに開発されていることから30年前のOGK時代から同社のヘルメットを愛用しています。途中、海外メーカのアジアンフィットモデルも使いましたが、高さが無い割りに幅広にしているので俗に言うキノコ頭になりがち。(イベントでの写真が変で悲しい)
前はKOOFU WG-1を所有していまいしたが、不注意で破損、REGASから大枚はたいて買換えたのに・・・、やはり消耗品と割り切りました。
ただ、一度軽いのをかぶるとREGASには戻れません。重さもほぼ同じぐらいのこれ(ステアー)にしました。
KOOFU WG-1に比べると、重さはあまり変わりませんが一回り大きく、特に前後に長くなっています。
REGASとは同じぐらいの大きさですが、後ろ側が発泡スチロール剥き出しなのに比べてしっかりプラカバーがかかっていたり、ベルトの耳部分も調整できるように最上位モデル変わらない調整機構があり、被った感じはKOOFUやゼナードと変わらないです。
REGASなどの下位モデルの対応年数が過ぎた方は、これに買換えは大ありかと思います。
ずっと被ってるし、風の抵抗も受けるものなので、軽いに越したことはありません。
ここから上は10グラム3000円の世界に突入します。コスパが一番の価格帯かと思います。

商品

レビュアー