5つ星のうち 5.0 バッテリーは純正よりモバイルバッテリーで決まり!, 2016/1/16
レビュー対象商品: Panasonic HDビデオカメラ V360M 16GB 高倍率90倍ズーム ブラック HC-V360M-K (Camera)
ビデオカメラと同時に購入したい予備バッテリーですが、純正品は7千~1万円以上と高値で容量もそこそこです。

付属の純正バッテリー VW-VBT190 (3.6V/1940mAh) 撮影時間:約1~2時間(1080/60pモード)
別売り純正バッテリー VW-VBT380 (3.6V/3880mAh) 撮影時間:約2時間10分~4時間10分(1080/60pモード)

モバイルバッテリーなら20100mAhの大容量モデルが4千円以下で販売しており、長時間撮影が可能です。
試しに手持ちのモバイルバッテリーとカメラを繋いでみたところ、以下の製品で撮影と付属バッテリーの充電が行えました。

cheero Power Plus 2 10400mAh (現在はPower Plus 3シリーズがお買い得)
cheero Power Plus 3 Premium 20100mAh 3980円
Anker Astro E5 15000mAh (個人的にPowerCoreシリーズがオススメ)
Anker PowerCore 10400mAh 2199円(オススメ) ※値段は変動します。

cheeroとAnkerの製品は相性が良いみたいですが、使用にあたっては自己責任でお願いします。

ここで Anker PowerCore 10400mAh を満充電して撮影時間を計測してみました(定点撮影で記録は最高画質の1080/60pモード)
容量の25%を消費した時点で約2時間40分撮影でき、実撮影可能時間は1時間20分といったところでしょうか。
撮影はここで止めましたが、単純計算で最大約5時間20分~10時間40分撮影できることになります。
記録に使っている Transcend SDXCカード64GB が5時間38分撮影できるのでちょうど良かったです。
もしAnker PowerCore 20100mAh(3799円)を使えば2倍の時間撮影できることになり、これはもう純正バッテリーの出番は全くありません。

カメラとモバイルバッテリーを接続しながら撮影する際、肩掛けのカメラケース等があると便利です。
自分は「ELECOM デジタルビデオカメラケース ショルダーベルト付 DVB-016BK」を購入して、普段はビデオカメラ・モバイルバッテリー(Anker PowerCore 10400mAh)・DCケーブル・デジカメ・単3充電池4本を一緒に入れています(画像参照)
もしカメラケースが邪魔だったり、モバイルバッテリーが小型で軽量なら、ズボンや衣服のポケットに直接入れたままカメラと繋いで撮影するのもありです。

これからビデオカメラの購入を考えている方はモバイルバッテリーの購入も視野に入れてみてはどうでしょうか。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2016/04/03 16:51:46:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2016/04/03 16:52:19:JST)
oreyaKishoYaさんのコメント:
ichiban shiritai koto...no battery, direct AC....wakari mashita...ok desune...demo
usb, mata wa...hdmi HDD kara...TV de miru koto mo dekimasuka ?
usb 2, or usb 3 ?
hdmi video server wa...aruno deshouka ?
ookini

前の投稿への返答(返答日時: 2016/04/17 2:17:39:JST )
番号005さんのコメント:
お返事が遅くなりました。
ご質問に全てお答えできませんが、こちらで確認できたことをお伝えします。
付属のHDMIミニケーブルでカメラとTVを繋いで、録画した動画・静止画を観ることができます。
USBの方はファイルをPCやレコーダーにコピーするためのものだと思うので、単純に録画した動画・静止画を観て楽しむのであれば、HDMI接続しかないようです。
‹ 前 1 次 ›