5つ星のうち 5.0 古いPCが蘇る, 2015/11/15
レビュー対象商品: Transcend SSD 512GB 2.5インチ SATA3 6Gb/s MLC採用 3年保証 TS512GSSD370S (Personal Computers)
5年程前に買ったWin7搭載のデスクトップPCの内蔵HDDの寿命がそろそろ来そうで(代替セクタ数がしきい値を超えている)、当初はHDDを増設しようかと思っていましたが、SSDの値段が想像より下がっていたので、こちらの商品にしました。
増設して既存のHDDから必要なデータをコピーし、SSDから起動してみると、既存のHDDでは起動から安定して使えるようになるまで凡そ5分弱かかっていたのが1分超えるか超えないかの爆速起動になり、デスクトップPCが生まれ変わりました!
5年前の比較的安価なPCなので、マザーボードに搭載されているSATAがSATA2規格で、このSSDのポテンシャルをフルに使うことは叶いませんが、それでもSATA2規格を十分に使い切っており、不満など微塵もありません。最新のPCよりも、寧ろ古いPCにこそSSDは必要だと思わせてくれます。
古くてもWin7が気に入っているものの、内蔵HDDのアクセスの遅さに辟易しているのであれば、メインドライブをSSDに置換することをお勧めします!