5つ星のうち 4.0 ちゃんとお手入れで長持ちします。消耗品と割り切るなら毎年交換推奨。, 2010/11/19
レビュー対象商品: SANYO 加湿器用フィルター CFK-F05C (ホーム&キッチン)
気化式加湿器のフィルターなので、ハイブリッド式よりは目詰まりしにくいですが、やはり水質によってはカルキ抜きをやらないとあっという間にダメになります。お手入れといっても、ぬるま湯に浸して歯ブラシでそっとこするだけ、除菌も塩素系台所用漂白剤が使えるので楽々。つけ置き洗いをする場合は、縦長の10Lバケツがあると便利です。

また、対応機種にもよりますが、吹き出し口にルーバーのない機種で使用する場合、どうしてもゴミや埃が付着しやすく、雑菌の繁殖する原因となりやすいので、水の交換とお手入れは重要です。

期待寿命が一日8時間運転で18ヶ月なので、気化式のメリットをいかした24時間運転で使用する場合は毎年交換するのがオススメです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2012/11/14 22:12:50:JST
山下剛さんのコメント:
塩素が必要なメカニズムなのでカルキ抜きはNGです。
‹ 前 1 次 ›