5つ星のうち 5.0 シャッター音がとても官能的, 2015/9/3
【デザイン】
 基本的なデザインはα7Ⅱと同じですが
 オールマグネシウムのボディなど凝縮感、塊感が素晴らしいです
 開梱して初めて手にとって、ビビッツときたのは表面塗装の上質感です
 ちなみに、自分はα7Ⅱを2、3度ソニービルで触っただけで
 所有したことが無いし、塗装の事もよくわかりませんが、素晴らしい質感

【画質】
 NEX-5からNEX-7に進化した時の、1600万画素から2400万画素の進化と
 同等のインパクトがあり、静止画はもちろん、
 動画も4Kを実現したことで
 7rから7r2に進化して新しいレベルに到達
 高感度はISO12800普通に使える感じで
 手ぶれ補正で3-4段アドバンテージがあることから非常にぶれに強い
 ファームウェアのアップデートで、
 RAW記録方式を圧縮と非圧縮から選べるようになりました
 ファイルサイズが40MBから80MBに倍増します

【操作性】
 第一世代の前後ろダイヤルが、デザインと操作感が変更に
 また、シャッターの位置がグリップの上に移動
 第一世代のストラップの位置が、人差し指に干渉していたのも改善

【カスタマイズ方法】
 操作性について、述べるなら、
 カスタマイズ方法を避けるわけにいかないので
 発売日に手に入れてから六か月使ってみたところなので、書いておきます
 コントロールホイールにピクチャーエフェクトを設定
 下ボタン・・・・ホワイトバランス
 AELボタン・・・再押しAEL
 AF/MFボタン・・AFオン
 フォーカスホールドボタン・瞳AF

【設定で変えている項目】
 プリAF・・・・・・・OFF
 MFアシスト・・・・・OFF
 ピント拡大時間・・・・無制限
 シャッター半押しAF・OFF
 シャッター半押しAEL・ON

【実際の運用例】
 風景などに親指AF、人物は親指瞳AF、花の接写にMFでピント拡大
 この設定は、C2ボタンでAFとMFを切り替えて
 それに伴いAFの時、C1を押して
 フレキシブルスポットなどの選択をコントロールホイールで行い
 そのとき前ダイヤルと後ろダイヤルで、測距点の位置を移動できます
 また、MFの時はC1ボタンでピント拡大モードになり、
 もう一回押すと拡大されます、拡大部位は前後ダイヤルで移動できます
 また、AFで撮っていて、フレキシブルスポット、
 拡張フレキシブルスポット、ゾーンの測距点を変更するときは
 スタンダードを登録した中央ボタンを一回押すことで、
 コントロールホイール上下左右で素早く移動可能です
 プリAFをOFFにすることで、
 親指AFしてないときにAFは固定になります
 親指AFを押して焦点を合わせたら親指を離すだけで、
 フォーカスロックになります
 AFモードをAF-Cコンティニュアス、にしておけば、
 親指AFしている間中AF追随し
 親指を離したところで固定します、
 そのあと構図を決めてシャッターを切ります
 瞳AFは、AF-Cモードでも動作し、
 C3ボタンを押している間だけ合焦するので、
 押しながらシャッターを切るのがポイントです
 シャッター半押しAEL・ONに設定することで、
 半押しでAEロックが可能です
 ISOオートに設定すると半押しでISO値が表示されます

【バッテリー】
 初代NEX5からのNP-FW50がそのまま使える
 5年の間に15~20グラムほど軽量化された
 フルサイズになり、この7r2で大幅に機能が追加されたが
 同じバッテリーで撮影枚数をキープしているのは素晴らしい

【携帯性】
 電池込の重量が、7rの465グラムから、7r2の625グラムと
 160グラムほど増加、容積はそれほど変わっていないので、程よい凝縮感

【ホールド感】
 縦位置グリップを装着すると、ホールド感は素晴らしくアップしますが
 ノーマルでもエルゴノミックを考慮しているのかとても持ちやすいです

【総評】
 初めてこのカメラの発表がアメリカの、ソニーのサイトに掲載されたのを
 辞書を片手に読んだ時、衝撃的で、震えたのを覚えています
 とにかくとんでもない凄いスペックなのに、
 驚くほど扱いやすい夢の様なカメラです

在庫切れ
レビュアー