5つ星のうち 5.0 全体的にKINECTの認識率が素晴らしく、この部分に一切の不満がないのは素晴らしい。, 2012/5/11
レビュー対象商品: Kinect ラッシュ: ディズニー/ピクサー アドベンチャー (Video Game)
ピクサーが制作したCGアニメ5作品、
「Mr.インクレディブル」「レミーのおいしいレストラン」
「カールじいさんの空飛ぶ家」「カーズ」「トイ・ストーリー」を題材に
KINECTを使ったアクションやレースを楽しむ内容。

ピクサースタジオに子供たちが遊びに来ているという設定で、
自分以外の子供とともにその世界のキャラクターになりきってプレイする。
プレイヤーの走ったりジャンプしたりするアクションが
画面内ではより大げさに行われるので、プレイしていいて気持ちいい。

全体的にKINECTの認識率が素晴らしく、
腕を振ることで「走る」、ジャンプすることで「跳ぶ」、
交互に腕を上げることで「登る」、腕を左右に広げて「バランスを取る」など
非常に理想的な反応をしてくれる。
KINECTのゲームでもっともストレスを感じるのは
自分の期待したアクションを認識してくれないことなので、
この部分に一切の不満がないのは素晴らしい。

反面、音声認識に関してはまったく反応してくれないことがあったり、
「はい」「いいえ」に音声コマンドが割り当てられていなかったりと
「ディズニーランド・アドベンチャーズ」の快適さには大きく劣る。

1ステージ10分弱でクリアできるが、
獲得したポイントによって新しい課題やキャラクターがアンロックされ、
より高いポイントや新たなサブ任務のために
再プレイする目標ができるのも良い。

グラフィックやキャラクターの声もアニメ作品そのままの雰囲気で、
ピクサー好きには特にオススメの作品。
「KINECTアドベンチャー!」と並ぶ、定番のKINECTソフトと言えるレベルで
ライトユーザー向けの接待ゲームとしてもかなりのデキ。