5つ星のうち 4.0 待望のG6後継機。但し4K動画仕様については注意が必要。, 2015/6/25
レビュー対象商品: Panasonic ミラーレス一眼カメラ ルミックス G7 ボディ 1600万画素 ブラック DMC-G7-K (エレクトロニクス)
2年間後継機の出なかったDMC-G6の後継機。
DMC-GH4で採用された4K動画や高速な空間認識AFなどが搭載され魅力的なモデルです。
GH4よりも後の製品だけあって、SDカードはUHS-Ⅱスピードクラス3にも対応しております。(GH4はUHS-Iのみ)

GH4と比較される場合、動画仕様がかなり違います。(詳細はメーカ公式HPの仕様をご確認ください。)
具体的には4K動画はMP4のみで29分59秒単位でファイルが分割される、MOV未対応などです。
またGH4のような防塵防滴仕様では無い点、ヘッドフォン端子が無いと言った違いもあります。

4Kフォトはシャッター前の1秒間のプリ撮影も出来るのが特徴です。
ただし、この機能は常時4K撮影と同様の処理を内部で実行するので消費電力が増えます。
ちなみに、GH4の撮影枚数約530枚に対し、G7は約350枚と少ない点にも注意が必要です。

個人的にはG6から比較して高速AFと暗所性能の向上、4Kフォト撮影機能などの魅力が多くGH4との棲み分けも
上手くできていてGH4ほど大きく無いのと価格が安いのが嬉しいです。
パナソニックさんがGシリーズを継続開発してくれたことが一番感謝したいです。