5つ星のうち 4.0 見た目も気にする方に, 2010/5/31
レビュー対象商品: ELECOM 電子式VGA切替器(4ポート) DTSP24-VGA (Personal Computers)
古い他社製電子式(2切替)からの買い換えです。

以下、2ヶ月ほど使って感じたことを・・・。

交換当初は画面がギラギラした感じでしたが、数日使ううちに落ち着いてきました。(エージング?)
画質の劣化などは、私の目には分かりませんでした。(Webやメールやデジカメ写真編集など、一般的な使い方だと思います)

むしろケーブルによる影響の方が大きかったです。
最初、つないだPCの一つだけがひどく画面がぼやけたのですが、ケーブル交換で直りました。
できるだけ良いケーブルを使うことをおすすめします。

電源スイッチが付いているのは便利です。ただ、スイッチのストロークが長く軽くて操作感は良くないです。

フラットなデザインの切り替えスイッチは、手探りでの操作がやりにくいです。(すぐ慣れますが) 目視できるなら問題ありません。
操作音はパコッという感じで、ちょっと安っぽいです。押してから切り替わるまで、1秒強といったところです。

設計上の問題なのか、前面のスモークパネル上部(スイッチ近く)を押しても切り替わってしまいます。(とくに内側2つ)
スモークパネルがたわんで、スイッチがつられて動いているようです。
上に物を置くような使い方はしない物なので、問題はありませんが・・。

インジケータランプはオレンジ色、スモークパネル越しなので眩しくありません。(やや暗い)

なんか否定的なことばかり書いてしまいましたが、すっきりしたデザインで見た目も良いですし、一般家庭用として十分な性能の製品と思います。

商品

レビュアー