5つ星のうち 5.0 いいとこ取りの純正単焦点, 2014/11/27
レビュー対象商品: Nikon 単焦点レンズ AF-S NIKKOR 35mm f/1.8G ED フルサイズ対応 (Camera)
箱から開けた時そのあまりの安っぽさに驚きました(笑)。

見た目や質感はキットレンズのAF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VRとほとんど差が無く、「所有する喜び」などとは全く無縁なレンズであると言わざるを得ません。

しかし、肝心の写りを見ればそんなことはどうでもいいと思わせてくれます。

さすがに絞り開放ではやや甘さがありますがそれでも十分に使えるレベルです。

サードパーティー製レンズで絞り開放からここまで解像するレンズを知りません。

純正は高いですがそれだけの価値があるということなのだと思います。

当然絞ればシャープに解像して隅々に至るまで非常に緻密な絵を吐き出してくれます。

普段はAF-S DX NIKKOR 16-85mm f/3.5-5.6G ED VRをメインレンズにしていますが、最新の単焦点だけあってズームレンズを凌駕する圧倒的な描写性能を持っています。

このレンズの上位版としてAF-S NIKKOR 35mm f/1.4Gというレンズがありますが、何が何でもF1.4の明るさが必要な人や見栄を張りたい人以外はこのF1.8で十分ではないでしょうか?

F1.4と比べれば重さは半分、価格に至っては3分の1以下なのですから。

商品

レビュアー

3B20
(トップ1000レビュアー)

ベストレビュワーランキング: 677