5つ星のうち 4.0 首周りのコリには最適!スマホやPCで疲れた首や肩を揉み解してくれる, 2015/11/7
レビュー対象商品: スライヴ つかみもみマッサージャー ブルー MD-411(B) (ホーム&キッチン)
新しいコンセプトのミニマッサージ器です。
以前からクッションタイプで背中をゴリゴリするのはよく見かけますが、首に特化したものは初めてお目に掛かりました。
両端に出ている「腕」の部分をつかみ、本体をエンヤコラと首にタオルのように掛けます。
重量はさほどではないですが、本体にボリューム感があるので「ヨイショっ」という声が出てしまうのは私だけではないはず。

首から肩にかけて掴むようにマッサージするので、しっくりとくるポイントをまずは探します。
うまくはまれば、「腕」のスイッチをON。
優しくゴリゴリと掴みモミをしてくれます。
けっこう本格的な感じの掴みモミですので、もし使ったときに「弱いな」と思ったらそれはちゃんと首にフィットしていないからかも。

そう重くもないので肩に掛けっぱなしでもそんなに負担にはなりませんが、慣れるまではしっかり持っておかないとせっかくのモミがうまく首にはまらないかもしれません。
私も5分くらいは機器を微妙にずらして調節しました。
また壁に押さえつけt両手を離して使うことも出来るようですが、これはかなり上級者向けのような気がします。

なお、これは首専用なので他の部位には使うなと禁止事項に書かれていますが、足のふくらはぎもほどよく揉んでくれました。
これ、巾の調節が出来たら首だけでなく腰や太ももなどもイイ感じで揉んでくれそうです。
今後の改良に期待を込めて、星4つです。