5つ星のうち 4.0 ソーラー&電波対応でようやく今時の腕時計の機能に近づいてきた感じ, 2015/4/8
レビュー対象商品: [シチズン]CITIZEN ポケットウォッチ REGUNO レグノ ソーラーテック 電波時計 KL7-914-11 (時計)
これまで、DB(ドイツ鉄道)の、直径3cm位の小型、薄型でアラーム付のポケットウォッチを使っていました(ドイツ国内の駅で購入)。本体を革の収納ケース(付属)に取り付ける形で、少しずらすだけで時間確認できて使いやすいものでしたが、購入から10年近く経ち、金属部分のメッキが剥げ、革のケースもかなり傷んできて・・・電池交換を機に買い替えを検討。

仕事柄、腕時計だと外さなければならないことが多く、普段使いの用途です。持ち歩いたり、出先で狭いスペースに置くこともあるので、どちらかというと小さくて薄いもの希望。実際に手にしてみると、少し大きめでしたが、以前購入したマルマンのMJW851-01(電波懐中時計)のような厚みもなく、重さ51g程度(チェーンなし)と良い感じでした。3時方向のリューズも意外に使いやすいと感じています(・・・3時方向にするならば、ハンターケースもありかも) 。付属のチェーンは使わず、100均の江戸打紐(太,ナイロン)を使っています(適当な長さにして、端をライター処理。10色位あったので、複数買って、付け替えながら楽しんでいます。お薦め!)
品物が到着して、初めて箱を開けたとき、時計は止まっていましたが、室内の薄暗い明かりで、すぐ動き始め、あっという間に正しい時刻になりました。長時間暗いところに置くと針が停止し、内蔵時計のみが動くようです。蛍光灯などの室内照明でも充電できるソーラー機能と共に、省電力が徹底されていて、好感を持ちました。

国産大手シチズンのソーラー&電波対応で、懐中時計もようやく今時の腕時計の機能に近づいてきた感じ? 普段使いで懐中時計を選んでいる私には嬉しい方向性です。個人的には、今後は、ソーラー&簡易防水機能を維持しつつ、サファイアガラス風防、傷つきにくい各種加工、耐磁(かなりポイント!)、軽量のチタン(ステンレスも悪くないですが)で、電波も日米欧中のワールドバンド対応(あるいは、年差のムーブメント採用)、デイト(曜日)表示、(バリエーションでクロノ機能付)、更に、持ち歩きに便利なピッタリサイズの革ケースが付属していれば嬉しいな、と思います(AT8040シリーズのような全部入りを目指す感じ…腕時計ほど大きさ、重さにシビアでないのだから、1~2世代前の技術を使ってリーズナブルに実現!)。今後の展開に期待します。