5つ星のうち 1.0 勝手に縮小されます, 2015/9/7
レビュー対象商品: EPSON A3ビジネスインクジェットFAX複合機 PX-M5041F (Personal Computers)
本体での操作でスキャンをした場合、自動的に97%程度に縮小されてしまいます。
(パソコンからのEpson Scan等のソフトからの操作であれば、縮小はされず100%でスキャンされます)

エプソンに連絡し、設定の変更方法がないか確認しましたが、仕様としてエプソン全製品がそうなっているとのことで、設定変更は不可との回答でした。
また、100%でスキャンしたいなら、パソコンから操作してくださいとの回答で、製品の性格(ビジネスプリンターに替わるというフレコミでは?)をまったく理解していない回答で非常に驚きました。ネットワークにつないで、フォルダ指定でスキャンするのが当たり前だと思いますが、その操作を前提としていないことに驚きです。
勝手に縮小されたくない本(図面などが含まれている)をスキャンするときなど、1ページごとにデスクに戻れというのでしょうか。

この現象に気づいたときは購入してから1週間を過ぎており、返品にも一切対応してもらえませんでした。

なお、私の知る限り他社製品(キャノン、ブラザー、レーザー複合機ではリコー、コニカミノルタ)では勝手に縮小する設定が基本設定などありえません。エプソンのCMのビジネスプリンターというフレコミはとんでもないと思います。CMを見てエプソン製品に手を出したのが間違いでした。
100歩譲って勝手に縮小する設定が基本設定だとして、それを変更できないというのは商品としてまったくありえません。

勝手に縮小する旨について、店頭はおろか、説明書にも一切記載がありませんので、かなり悪質と思っています。
分かっていれば絶対に購入しませんでした。

※たかが数%の縮小ということで問題にならない方も多いと思いますが、私は建築士事務所ですので図面のスキャンをします。勝手に縮小される、しかもその設定が変えられないとなると、まったく使い物になりません。
他にもデザイナー、イラストレーターといった職種の方は困るのではないでしょうか。
購入を検討されている方、ご注意ください。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/09/22 9:32:43:JST
バチャートさんのコメント:
プロを自称する方が機材をケチると弊害は出ると思われます。
殆どのユーザーは関係ない話ですね。

投稿日: 2016/01/01 18:10:38:JST
バチャートさんのコメント: