5つ星のうち 5.0 貴重な本当に“食べさせる”タイプのぬいぐるみ, 2015/4/22
レビュー対象商品: トントンマルシェ たべておしゃべりもぐもぐトントン (おもちゃ&ホビー)
ハローキティ モグモグフレンドなど、アイテムを口や耳に当てたりして話をするタイプの、ぬいぐるみはありますが、実際に口の中に入れて飲み込ませるタイプはあまり見掛けませんでした。このもぐもぐトントンは、本体に付属の果物(りんご等)を食べさせることができ、口を開ける動きをした際に「もっと食べたいな」とか「りんご食べたい」等、色々な反応を示してくれます。果物は中央部分にマジックテープで止めるようになっていて、付属の果物ナイフ型おもちゃで切ってから食べさせます。

また、口以外でも耳、お鼻、手にセンサーボタンが内蔵されていますので、それぞれ押した際に様々な話をしてくれるのも特徴です。なお、歌は4曲入っていてランダムに歌ってくれるのですが、うちの2歳半の子がステップを踏むくらい大喜びします。中でも「トントンマルシェの歌」がテーマ曲であり最も良い感じです。スイッチをonにしてもしばらく放置すると「お腹空いたなぁ」「何か食べさせて」等の反応があり、それでも一定時間経過すると自動でスリープモードになります(スリープで長時間放置すると電池の消耗が早いですから、使わない時はoffにしておくほうが良いでしょう)。使用電池は単3が3本です。「切る」「食べさせる」「リズムに合わせて(耳などを)押す」等幅広い使い方が出来、知育玩具として、第一候補にお薦めいたします。