5つ星のうち 1.0 全く使えず即修理, 2014/5/8
レビュー対象商品: パナソニック 中継アンテナ KX-FKD2 (エレクトロニクス)
アマゾンから到着し、早速使用してみましたが、親機のすぐ近くでないと電波を受信できませんでした。子機でしっかりと電波を受信できる場所にKX-FKD2を並べても親機の電波を受信しません。2日程度いろいろと試しましたがうまくいかないため、パナソニックに電話相談してみたところ、アマゾンで購入したため、都道府県に1つ程度しかないパナソニックの修理センターに直接持ち込んで修理依頼をしてくれとのこと。車に乗って、修理に持っていって約2週間。修理完了とのことで再び取りに行きました。基盤が壊れていたとのことで、修理完了と言われましたが、不良品ではないそうです。商品の開封時に既に壊れていたのだから不良品でしょう。始めから壊れていて、故障と言われても納得できませんよね。修理依頼前より汚れて返ってきたので、商品交換ではなく、間違いなく基盤の交換が行われたと思います。
修理後は、親機を設置している部屋の外でも、電波を受信するようになりました。ただ、子機のほうがしっかりと電波を受信するようです。子機でアンテナが3つ立っていても、本器ではなかなかグリーンランプになりません。オレンジか、すぐにレッドランプになってしまいます。親機から20m程度が限度のようです。子機では30m程度通話できるので、設置場所にかなり気を使わないと、うまく使えません。