5つ星のうち 3.0 液タブ廉価版として, 2013/12/16
レビュー対象商品: Yiynova MSP19U+ 19インチ ペンタブレット デジタイザー 液晶モニター VESAスタンド (Windows & Mac対応) (エレクトロニクス)
レビューを書くのは初めてです。液タブ初心者です。
こちらの商品のレビューが少なすぎるので、レビューとしての精度が低いのは理解しつつも投稿します。
参考にならないのを覚悟の上でお読み下さい。

ちなみに経緯→
元々液タブを中古で購入しようと思っていたのですが中古とは言え高い。上にトラブルも多いと聞きました。
やはり新品がいいのではないか…しかし10万以上は出せない、インチ数は20くらい欲しい。どうしたものか。
そう考えていると目に入ったのがこちらの商品です。私の購入時は69,800円也。

しかしいくらググっても日本語評価が見当たりません。
こちらのアマゾンレビューくらいしか参考になるものがないではないですか。
おまけに国内の店舗では販売している所がないようです。実機を試す事も出来ません。
ここで面倒臭くなりました。買ってしまえばいい。人柱になってレビューを投稿しよう。
台湾さんの商品だ、全く使えないなんてことはきっとないに違いない!
そんな訳で初レビューに至りました。

【使用用途】
趣味での絵描き(線画〜色塗り、加工)
【使用ソフト】
PhotoshopCS5.1、SAI どちらも動作問題なし
【使用環境】
Win7 64bit グラボにVGAをDVI-Aにコネクタで変換し接続
画面解像度通常は1920*1080 こちらは動作問題あり、後述
【タブレット使用遍歴】
ハガキサイズwacom→bamboo fun CTH-661→この商品
【当方のスペック】
PC歴約13年(知識は多少PCが使えるだけのレベル)≒デジ絵歴

重要なのはPCはそこまで詳しいと言うほどではないところと、他の液タブを使ったことがないところです。
それを踏まえた上でどうぞ↓

【長所1】発送が早い。
・お昼過ぎ注文だったと思いますが、当日夜には出荷され翌日朝イチで届きました。
・梱包も丁寧でした。
【長所2】サポートが丁寧っぽい。
・発送もそうですが、すぐに代理店からメールが届きました。商品が届く前に日本語説明書を送らなければいけないので当然と言えば当然ですが。
 たぶん返事も早いのでしょう。たぶん。
【長所3】発色や解像度そのものに問題を感じない。
・個人的には。

【問題1】ドライバが2種必要(タブレット本体とペンタブ用)で、本体用のドライバがWEBでのDL必須。
・ネット接続してない場合を想定してないのか…
【問題2】説明書が英語・中国語。代理店からメールで日本語説明書が送られて来るが、メールなのでWEBでの閲覧。
・ネット接続してない場合の(ry
・英語が出来れば問題ないと思います。
【問題3】説明書が不親切。
・超簡素です。液タブ初心者の私には、説明書を読んだだけでは接続・設定の仕方が分かりませんでした。
【問題4】ペンの作りが疑問。
・ペンに単4電池をセットして使用するわけですが、電池の位置が中央やや後ろよりです。重心のせいで若干描きづらさを感じます。
・消しゴム機能?はないです。wacomなら後ろ側についてるやつですね。
・サイドスイッチの位置がwacomに比べてペン先よりで、すぐに誤クリックしてしまいます。
 無効にしたところで、描いてる途中で押してしまうとペンの認識が途切れるので同じ事でした。
 wacomと違って様々なペンの種類がある訳でもないので、ちょっと困ります。
 解決策は、グリップを購入してサイドスイッチを常にクリックした状態にしておくことですかね? まだ試してません。
【問題5】タブレット本体の設定項目も簡素。
・Cintiqすごい。としか言えないくらい簡素です。最低限。
【問題6】作りが安っぽい。
・全体的にwacomと比べてスタイリッシュ感が…足りない気が…昔のTVを見ている気分になりました。機能には問題ないですが。
・特にペン、ペン立て。すぐ割れそうなチャチさです。
【問題7】ディスプレイのガラスが厚い。
・感覚的には描画点とペン先が5mm以上離れてる感覚があります。これは完全に個人的主観です。

個人的に困った問題点↓
【問題8】解像度設定が上手く出来ない。
・これは私がPCに詳しくないからいけない可能性もあります。けど上手く設定出来ない。
 ≪説明できないので混乱の様をご覧下さい≫
 ディスプレイのアス比が違うのもあるのだろうか。カーソルの位置も大幅にズレる。キャリブレーションも上手く出来ない。
 しかし説明書は無情にも簡素…サポートに質問すればいいかもしれませんが、何が出来てないかもよく分からない。
 もう誰か設定してくれ。というところで諦めてマルチモニター設定にしました。
 アス比が違うので液タブ使う時だけ適正解像度に変更して使用してます。
 適正外だとサポート外のメッセージが中央に出続け、設定ボタンも反応しません。
 私だけとは思いますが、同じ悲劇が起こらないよう以下に解像度一覧表を転載しておきます。説明書に掲載されています。
1 720 × 400
11 1280 × 1024
12 1280 × 1024
13 1440 × 900
14 1440 × 900
【問題9】画面が滑る。
・かなり、ガラスです。普通にガラスです。過去レビューとは意見が違いますね。保護シートこれから買います。
【問題10】挙動がたまに怪しい。
・最初ブルスクしました。当方にも問題ある可能性があるので個人的にとつけておきます。
・キャリブレーション時にタッチを認識してくれない。なぜだ。
 鬼のように連打してるとそのうち気が向いて認識してくれます。時限式ですか? と思うが画面中央ならすぐに認識してくれる。なぜだ。
 おかげでカーソル位置が正しく設定出来ません。もう諦めました。

…とりあえず今思いついたのはこのくらいです。
また、サポートに質問すれば返ってくるかもしれませんが、そこは面倒臭いの一言で終了です。※あと何が分からないかも分からない

【総評】
『あくまで液タブ廉価版。細かいところが気になるタイプにはオススメしない。プロ・PC初心者は手を出すなwacomにしろ』

こんな感じでしょうか。私は色んな事を諦めました。
普段はPC詳しくなくてもググったら何とかなるのですが、今回はググっても「Cintiqならこう設定すればいいんだぜ〜」とばかり出てくるので
「くっそCintiq…羨ましい…結局解決策わかんねえ…」と苦渋を舐めるばかりでした。
参考にならないレビュー、参考になれば幸いです。
何かあれば追記します。コメントで解決方法を教えて貰えれば評価を変える可能性はあります(笑)。

※Photoshopの名前をてんで間違ってましたので修正。CS5.1が正しいです。