5つ星のうち 5.0 互換性は完璧, 2014/1/1
レビュー対象商品: キングソフト Office 2013 スタンダード パッケージ アカデミック版 (CD-ROM)
MS Office2003 が2014年4月サポート終了にあたり、買い換えに是非オススメ。理由は、
(1) 操作は細かい部分まで同じ。特に、2003バージョンに慣れた人には2007以降のU.I.は使いにくく、MSとは違って2013風と2003風が選択できるのが良い。U.I.はどちらへでもいつでも変えられるのがMSには無い魅力。
(2)ファイル互換性は、複雑なファイルを様々試し、「これならここがずれていそう?」と思われる所もずれていない。また逆に、このソフトで作ったファイルをMSで開いても、エラーが出た事は無く、全て正常に読み込めた。Open Office とは大違い。別のPCには、MSの Office2010があり、それとの比較結果である。ビジネスでも安心して使えるレベルだと私は思う。購入前に検証されたい方は、KING SOFT のHPから30日間無料試用がある。それを標準で、LenovoのMS無しタイプのPCの一部には、このKingSoftをプリインストールしており、つまりPCメーカーが認めている程の互換性があるのが分かる。
(3) できが同じなのに値段が10分の1であるというのは逆に、MSは販売個数、プログラム量、価格単価の3点を考えると、あの値段のはずがないと思う。この製品は10分の1の値段でありながら、パフォーマンスは同等。マクロ機能だけこれには無いので、マクロを使う方は同じシリーズの「VBA対応版」を購入する事となるが、それでも本製品の2倍ぐらいの値段で、MSより断然安い。
(4) 2007以降のファイルのリード/ライトができる。実際、*.docx の読み/書き、*.xlsx の読み/書きができる。もちろん、2003以前の形式対応ができる。パワーポイントだけ、*.pptまでで、2003バージョンの書き込み止まり。*.pptxの読み込みはできる。しかし今後、*.pptxの書き込みは、オンラインアップデートで対応できるように準備中であると言っている。
(5) アカデミック版とあるが、ネット販売のため学生証の確認などもなく買える。インストール時も確認など無く、シリアル番号さえ入力すれば、インストールして即、使える。インストール時は、このコンピューターを使用するアカウントだけ確認がある。ちなみに、他のアカウントでもこのソフトは使える。多くのソフトはインストール時かインストール後にユーザー登録なども出るが、これには出ない(MSも出ないのと一緒)。従って、ネット販売なら、学生でなくても誰でも購入できて使えてしまう事になる。アカデミック版でない製品と本製品は、シリアル番号に区別を付けているかは分からないが、内容は同じであると考えられる。