5つ星のうち 5.0 チェーン洗浄は二重丸の効果あり(サビサビチェーンもそれなりに^^), 2016/3/14
レビュー対象商品: AZ(エーゼット) 自転車オールメンテナンス5点セット[B1-001 自転車用チェーンルブ マルチパーパス50ml+A1-008 チェーンディグリーザー高浸透 付替 500ml+チェーン洗浄器+ギアクリーニングブラシ+BIw-001 バイクウォッシュ480ml] SF065 (スポーツ用品)
15年以上前に購入し、あまり乗っていなかった自転車のサビサビチェーンにダメ元で使ってみました。

作業は、絶対に屋外がオススメです。
洗浄機をつけてチェーンを回すと、チェーンの移動とともに中のギアとブラシが連動して回って上下左右からチェーンをブラッシングしてくれます。 この時、汚れた洗浄液が垂れたり飛び散ったります。特に最初のうちは、洗浄機の中の歯車の当たりが硬いのでスムーズに回らずに余計に洗浄液が飛び散ります。

1回目の洗浄では、あっという間に洗浄液が真っ茶色に。サビの洗浄という意味でもなかなかの効果のようです。
一度、洗浄液を全て捨てて、2回目。チェーンには茶色になった洗浄液がたっぷりついたままなので、ペーパーや布である程度拭き取ろうとしても、なかなか綺麗にとることができません。
まあ、仕方がないので洗浄液を入れて開始、またまた洗浄液が茶色になってゆきます。 これは綺麗になるまで大変だな〜と思っていたところ、

「水溶性チェーンクリーナー」という重大な表記に気づきました
!!!
そう、汚れた洗浄液は、水で洗い流せばいいのでした。(屋外必須)
早速、ギアやチェーン、飛び散ったボディ、洗浄機も、水で流すと汚れた洗浄液がさっと流れました。
3回目、洗浄液を入れてグルグル...今度は洗浄液は細かな泡で白濁した状態。これ以上は汚れが落ちないかと思ったので3回で終了。
感覚的な話ですが、サビの7,8割は綺麗に落ちたと思います。
洗浄液は10〜15回は余裕で使えそうな量です。
洗浄後は、水で洗い流して水分を布で拭き取ってから付属のチェーンルブをたっぷりつけておきました。
ギアチェンジがとてもスムーズになって、音も静かになり、気持ち軽くなったようにも思えます。
手作業で同じようにチェーンをクリーニングすることは、きっと無理。
ギアクリーニングブラシ2種は、形状もよく、ギアの隙間など、それなりに綺麗になります。
これだけでも充分なコスパだと思います。