5つ星のうち 5.0 レンズ所有本数が倍に?, 2011/11/4
レビュー対象商品: Canon エクステンダー EF1.4X III フルサイズ対応 (Camera)
昔からエクステンダー(と言うか、小生には「テレコン」と言った
方が馴染みがあります)は手軽にレンズの焦点域を拡大できるので
重宝しています。特にデジタルに移行して、結構カメラ本体にも予算が
必要で、そうやたらとレンズを増やせません。そこでテレコンの登場と
なるのです。
新旧両方持っていませんので比較はできませんが、×1.4と×2を持って
おります。通常は70-200ミリf4に×1.4を同伴させての撮影です。いつも
テレコンを使うわけではありませんが、いざと言うときに安心です。
ただ、もとよりズームが主体ですから、テレコンの登場機会は単レンズ
主体のフィルム時代よりは激減しましたね。
×1.4はほとんど画質の劣化は見られません。AFも大丈夫です。ただし
絞りが1段暗くなる上に、安全策でさらに1段絞り込んだりしますので、
明るさが辛いのと、高速の被写体ではAFがわずかに緩慢になり、
連写がチョイと苦しくなります。
ちなみに×2は緊急用。と言っても素人の私が騒ぐほど画質が落ちる訳
ではありません。ぜひお試しを。