5つ星のうち 5.0 EAGLE EYE よりはるかに良い!, 2014/8/2
レビュー対象商品: OLYMPUS デジタルカメラ STYLUS SH-1 シルバー 光学式5軸手ぶれ補正 光学24倍&超解像48倍ズーム SH-1 SLV (Camera)
「同じセンサーのはずなのに、なんでこんなに違うのか?」
同時に発売された SH-1 (以下SH) と SP-100EE(イーグルアイ、以下EE)の画像を比較した感想です。
SHの方が全然良いと感じたのです。

私は父から二代のOLYMPUS党で、同社のカメラは友人のカメラ商に頼んでできるだけチェックしています。

SH と EE はセンサーと画像処理のエンジンは共通のはずです。
二つのカメラの画像に関わる違いは、
1. レンズ
2. シャッター
3. 手ブレ補正
のはずです。あとは画像処理のSOFTが違うか、同じでも設定が違うかしかありません。

あくまでも推測ですが、私の結論は「SH の方がレンズの設計に無理が無い」ということになりました。

EE は撮影した画像に何か不自然な人工的ものを感じましたが、SH は NATURAL な高画質です。
このレンズは ZUIKO ではありませんが、これなら常用できます。

ズームレンズは画像のユガミや色再現の偏りなど問題が多く、設計が大変難しいのてすが、DIGITAL CAMERA の時代になってその問題の解決がレンズではなく画像処理でできるようになりました。
たとえば、「赤色が強く出すぎる」ならば画像処理で赤を減らせば良いのです。

レンズ交換できるカメラでは今までのようにレンズの設計で問題を解決しなければなりませんが、レンズの固定されたコンデジでは画像処理で解決すれば良いのです。
つまり「超高倍率ズーム」はコンデジだからこそ作れる物なのです。

SH はその点レンズの設計と画像処理がうまくバランスしているのだと思います。

OLYMPUSのウリの5軸の手ブレ補正も効果は大きいと思います。写真撮影の経験の少ないユーザーには強い味方になるでしょう。
この手ブレ補正の恩恵は手持ち撮影する全ての写真にもたらされるので、EE のドットサイトよりずっと有益です。

コンパクトでバッグの中に常に入れておくのに最適なカメラでしょう。女性にも使いやすく、負担無く持ち歩けると思います。

実用性を考えると、EE より 約10000円安いこのカメラの方がお買い得だと思います。これならオススメできます。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/09/09 11:34:48:JST
あられさんのコメント:
買い替えで考えてもと思っています
‹ 前 1 次 ›