5つ星のうち 5.0 懐かしく、新しく, 2006/7/18
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: New スーパーマリオブラザーズ (Video Game)
当方、初代スーマリが発売されたときに小学校二年生を迎え、ファミコン世代を自負してます。月日は流れ、今ではほとんどゲームはしていなかったのですが、ひょんなことからDS liteとこのソフトを購入しました。

操作方法は昔から変わらず、シリーズ経験者なら問題なく始められます。システム自体はスーパーマリオ3のようなので、こちらも経験者なら違和感ゼロです。新しいシステムもいくつかありますが、もともとこども向けに作られていますので大人ならすんなりと理解できると思います。ちなみに、ファミコン経験ゼロの私の妻でさえ半日で操作・システムを理解できました。

プレイしていて感じるのは、懐かしさと新しさです。懐かしさは当然ですが、常に新しい「仕掛」が用意されているので、やっているとワクワク感が沸々と湧いてきます。難易度もちょうど良く、初心者が全く手が出ないようなステージは、今のところありません。幅広い世代に適合すると思います。

全体的に素晴らしゲームだと思います。しかし、高難易度のゲームに挑戦したかったり、普段からアクションゲームをやりこんでいる人には、チト物足りないかもしれませんね。