5つ星のうち 5.0 海の男の道具, 2014/6/29
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 G-SHOCK GULFMASTER トリプルセンサーVer.3+スマートアクセス+タフムーブメント搭載 世界6局電波対応ソーラーウオッチ GWN-1000B-1AJF メンズ (時計)
アナデジのG-SHOCKにトリプルセンサーVer.3とTIDE機能が同時に付いたと聞いて早速予約してみました。最近アマゾンでの予約注文は「このざま」連発だったのでヨドバシにしようと思ったのですが、43,000円の値段に負けてダメもとで注文。しかし、今回は無事発売日に到着しました。

金曜に届いたのでざっと使い方を取説でチェックし各種設定を済ませ、早速土日に海に持ち出しテストしてきました。ダイビングもやりますが、ダイビングでの使用不可と取説にありましたので、今回は海上と一部水面付近での使用です。

<良い点>
1)フィット感の良い薄いバンド
箱から出した時は「なんだこのペナペナなバンドは? 強度は大丈夫か?」と思いましたが、実際に腕にはめて見るとフィット感抜群。特に海水がかかるような場面では、従来の厚いラバー系はややきつめにはめないと水濡れでぐらついたのですが、このバンドは柔らかいので肌に張り付いて良くフィットします。また、ウェットスーツの上からもはめて海に入ってみましたが、こちらもフィット感は良好でした。強度や耐久性はこれからなので、しばらく使ってみます。

2)トリプルセンサーVer.3
今回初めてトリプルセンサーVer.3を使ってみましたが、精度では専用の機材には及ばないものの、ちゃんと補正して使用すれば使い物になる機能でした。以前買った海外ブランドの同様のセンサーが付いた腕時計が使い物にならなかったので、この点が良かったです。
・コンパス
基本的に磁北ですが、偏差補正で真北にもなります。船に乗る方なら自差を加えることで、ある程度は自船のコンパスに近づけることができるでしょう。GPS全盛の現在においてコンパスはあまり使わなくなりましたが、何時でも方位がわかるのは良いことです。水中でも試してみましたが、ちゃんと機能していました。
・気圧計
テストした時、ちょうど日本の東海上を低気圧が通過している最中で、気圧傾向グラフ(過去20時間を記録)から時間とともに気圧が下がっていく様子が良くわかりました。天気も曇りから雨になり、今回のケースでは傾向が当たりました。風が吹くとすぐに海は荒れるので、これは海ではありがたい機能です。
・高度計
今回は補正だけでテストできませんでした。サイクリングで山に行った時にテストする予定です。

3)見やすいアナログ、文字盤、針逃げ機能
私は、水がかかるような状況だと、数字を読まないといけないデジタルより、ぱっと見でわかるアナログのほうが優れていると思い長年アナログかアナジデを使っていますが、今回のモデルも黒の文字盤に白の針と非常に見やすいです。また、アナデジの弱点であるデジタル表示の部分に針がかかって読みづらい時でも、針を逃がす機能があるので問題ないです。この機能は非常に便利ですね。

4)実売価格が安かった
参考価格:61,560円(税込)、実売が43,000円(税込)と見てすぐに予約。この機能でこの値段なら買いです。

5)その他
もはや当たり前の感はありますが、電波+ソーラーは便利です。

<改善希望点>
1)TIDE機能にプリセットが欲しい
TIDEはホームで設定した都市が基準になっており、地域による差は補正で対応できるので問題はないのですが、できれば、主要なマリンレジャー地域のプリセットが欲しいです。一部のサーファーやウィンドサーファー、マリンジェットユーザーは頻繁にポイントを変えるので、例えば、関東なら江ノ島、伊豆、勝浦、大洗にようなプリセットがあるとより便利です。

2)TIDE機能に潮位が欲しい
満潮と干潮の時だけでいいので潮位を入れてもらえると潮回りがわかるので、これもより便利になると思います。

<総評>
トリプルセンサーVer.3は既にプロトレックで実現されていた機能ですが、ショックレジストや200m防水でないプロトレックは眼中になかったので、今回の製品は概ね満足のいくものでした。海が現場のプロはもちろん、マリンレジャーを楽しむ方なら持っていて損はないです(ただし、サーファーにはちょっとパドルが重いかな?)。逆にファンションで町使いオンリーならおすすめしません。でかくて重くて使いづらいですし、見てくれも地味なのでこれよりもっと格好の良い製品は沢山あります。海の男が現場で使う道具ですね。