5つ星のうち 5.0 ブラック企業の社長調査に持ってこい, 2013/12/3
レビュー対象商品: GPSロガー i-gotU GT-600 (エレクトロニクス)
家族営業のブラック企業に勤めていて、営業と偽り昼間何処かに出掛けている社長の動向を探る為に購入。

ブラック企業に対抗するにはブラック社員になるしかないと腹をくくりました。

動作検知をON、30秒に1度ログ回収するに設定。

GT600単独での防水性に不安があったため100円均一で購入したタッパーに入れ、目立たぬよう黒色スプレーで塗装。
これに磁石を付けて、(受信部が空を向くように)車の底面に取り付けてデータ収集開始。

メーカー非推奨の悪条件下での収集。

結果、見事まる5日分のデータが綺麗に回収できた。
確かに、本体が動作検知を開始するまでのデータは欠損してしまうのですが、社長のように車をしばらくアイドリングさせてから出発するような人に関してはしっかりと出発地点からのデータが記録できました。

しかも、5日放置して回収したにも関わらず、バッテリーが残っていてまだログ収集をしていた。

書き出したCSVファイルと照合 することで、何時にどこにいたかが一目瞭然。

職員の間では、割り勘で探偵を雇って尾行しようと考えてましたが、はるかに安い費用で呆気なく目的が達成されたのでした。

かなり厳しい条件でのログ収集であったにもかかわらず、しっかりと記録できていたところはかなり評価できると思う。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/11/07 11:04:11:JST
SCRAHさんのコメント:
レビューよりその社長の行き先が気になる。。。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/05/29 16:01:52:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/05/29 16:03:45:JST)
スネイクさんのコメント:
社長は5日間、銀行と消費者金融と闇金そして得意先巡りしてた。
戻ってくるなり「ちょっと観光してウナギ食ってきたw」なんて周りをイラッとさせた日なんて、朝から晩まで走り回ってた。ウナギどころかコンビニすら寄ってなかった。

数ヶ月して経営破綻で会社は潰れた。
実際会社は何年も前から火の車だった。社長の私財を崩さなかったらもう何年も前に破綻してたらしい。
最期の日、社長が泣きながら「俺が真面目にやってりゃ潰さずに済んだ。申し訳ない。退職金は出来る限り色をつけておいたから」と謝る頃には、社長が昼行灯気取りながら裏で一生懸命会社のために動いてて、何かあった時はこうして自分だけ悪者になるつもりだったと知ってたから俺達は号泣した。
どうして社長を信じてやれなかったんだろうと自分の矮小さが恥ずかしくて申し訳なくて仕方なかった。

と脳内保管した。
‹ 前 1 次 ›