5つ星のうち 4.0 やや低音よりの音質, 2013/11/7
レビュー対象商品: audio-technica STREET MONITORING 密閉型オンイヤーヘッドホン ポータブル ブラック ATH-S500 BK (エレクトロニクス)
「デザイン」
映えるアルミオーナメント。これの質感はかなり良いです。アルミの特性を生かして飾りとしてだけでなく音質にも貢献してほしかったですけど…。
オーナメント周辺のハウジングは目立たないラメ入り光沢仕様です。ヘッドバンドは華奢な作りで、上部の片側から配線が見えます。
小型な耳乗せ型のためか密閉感が強く、装着する際には空気圧を感じます。側圧ですが自分はそんなにきつくないです。
本機の音を聞きながらレビューをだらだらと書いていますが耳があまり痛くなりません。快適です。
また、片出しコードはとても使い勝手が良いです。鬱陶しさが両出しに比べ大幅に軽減されます。

「低域」重くドゥーンときます。締まりはそれなり。同社のSOLID BASSシリーズWS77と比べると段違いの量です。
音楽に関しては雑食でトランスも聴く自分にとってははっきり言って量が多く、ジャンルを選びます。普通のポップミュージックなら大体大丈夫です。
LIVE音源との相性は臨場感という観点からみればなかなかのものです。

「中低域〜中高域」WS77の硬く上がり気味でクリアだがやや不自然な音と比較するとナチュラルで好み。輪郭もはっきりしています。
また、刺さる音とは無縁です。しかし少し暗めなので女性ボーカルより男性ボーカルのほうが相性が良いです。

「高域」不足気味です。澄んだ音や突き抜けるような音は期待できません。オーテクの金属的な高音を期待していたので意外でした。

「分解能」価格なりより良いです。ゴチャ感が少なく、曲によっては低域に押され気味ですが細かい音も拾います。

「音場」狭めですが、耳乗せポータブルとしては標準的だと思います。

パッケージにもあるように臨場感重視かつ総合的に音が少し暗めです。
(暗めと書きましたが低価格帯にありがちな他の帯域を潰し400Hzあたりばかりが持ち上がった籠りホンのそれとは全くの別物です)
クリア、フラットな音を求める方には向かないでしょう。高域がシャリつかないのでドンシャリとも傾向が違います。
しかし同社製品ではほかにフラットな傾向のA900Xも所有していますがこの音は面白いですよ。価格以上のものを感じます。