5つ星のうち 5.0 DELL Vostro200 と FMV ESPRIMO D5260 で使用, 2015/6/11
レビュー対象商品: Intel Boxed Core 2 Duo E8400 3.00GHz BX80570E8400 (Personal Computers)
勤務先の会社で所有しているスリムPC、 DELL Vostro200(Celeron420 1.6GHz Vista 32bit→Windows7 32bitへアップグレード済み)とESPRIMO(Celeron430 1.8GHz Vista 32bit)で使用するためにPC-MAXさんで2個注文。配送はメール便ですので、郵便ポストをチェックしてください。2台ともCeleronの時はニコニコ動画がカクカクしていました。
CPU交換時に手持ちのサンワサプライシリコングリスを塗布。ESPRIMOでは CPU隣にあるチップセットのヒートシンクを取り外してみると、グリスがカサカサに乾いていたのでシリコングリスを塗布したところ、グラフィック表示が少し良くなりました。2台とも無事に起動して動作が軽快になりました。もちろん、ニコニコ動画も視聴可能です。
私はNEC Mate MA-6とDELL Vostro220sにてCore2Duo E8400を使用しているので性能の高さは知っていましたが、実際にCeleronからスペックアップしてみると其の高性能さがわかります。エクスペリエンスインデックスのプロセッサスコアはWindows7 32bitが6.6でVista 32bitが5.6へと大幅に上昇。
DELL Vostro200はCPU交換と共に LowProfile用ブラケット付の 玄人志向 GT610グラフィックボードも装着したので、会議室で資料動画の視聴も快適になりました。FMV D5260はオンボードグラフィックのまま経理で継続使用。PCを買い替える事も無く済んで当分の間は現役で使用できるようになり喜ばれました。FMVのVistaは「Super Fetch」と「Windows Search」を手動に変更したのでHDDアクセスが激減して快適になりました。
Core2Duo E8千番へのCPU交換で、Intel 3シリーズと4シリーズのチップセット搭載の古いPCが生き返ります。PCの買い替えを検討するよりも、まずはCPUの交換とPC内部清掃および新HDDへのクローンをしてみてはいかがでしょうか。

※参考になった記事↓

DELL Vostro 200 スリムタワー改造、メモリ増設、CPU(Core 2 Duo E8400)とグラボ(GeForce GT 610)交換、Windows 8.1へアップデート、ベンチマークテスト、消費電力

軽いことは良いことだ!古めのPentium4マシンで32bit版Windows8.1を試してみた。

まだまだ使うぜ!Pentium4でWindows10を使ってみた(;=゚ω゚)=333

ーーーーーーー

・追記(2016年5月)

Core2Duo E8400 に交換した DELL Vostro200をWindows10にアップグレードを行いましたが、問題も無く快適に使えています。あと4~5年は使えそうで嬉しいです。