5つ星のうち 4.0 値段から考えれば充分だと思います, 2013/5/27
レビュー対象商品: Hanwha SDHCカード付属 / SDカード録画 赤外線 & 人体検知センサー搭載 小型オートビデオレコーダー DVR-Q2(8GB) [microSD 自動録画][バッテリー内蔵][夜間撮影][赤外線カメラ][監視カメラ][防犯カメラ] (エレクトロニクス)
夜間の監視用に購入しました。
自宅マンション廊下で照明を消し撮影テストをしたら、結構くっきりと撮影できました。
次に実際の用途である戸建玄関先に置いて夜間に撮影したものを見ましたら、マンションでの試撮よりも若干暗めの印象でした。知っている人が映っていれば充分に特定できます。もし知らない人なら詳細の人相が分からないこともあり得るかな、という感じます。
まず、本体の小ささにびっくり。もうすこし大きいのかと思いましたが携帯電話の半分ほど、とにかく想定外の小ささでした。玄関先は敷地内と言えどもそこまで入ってくる人がいるかも、という想定で置くので、ひょいとそのままお持ち帰りされると困るなぁ、というくらい小さくて軽いです。本体裏面に三脚固定用のネジ穴がありますから上手く工夫ができるかもしれません。
夜間撮影中は下半分の輪っかのところが赤く光ります。赤外線を出しているのでしょう。気づかれて困ると考えるか、何か警戒中だと知らしめることができると考えるか、評価が分かれるところです。すくなくとも、完全に暗闇の中で人知れず撮影できるわけではありません。
その赤外線とは別に、動作ランプがあります(電源オンで緑、撮影中は赤)。これはPCから設定画面で消すことができます。消さないと夜間は更に目立つので私は消していますが、電源オンの確認がしにくいこと、昼間は撮影中かどうか状況確認できないことがデメリットです。
置き台はゴムのような柔らかな素材です。柔軟性があります。
PCとの接続はとても簡単。USBで接続し、セットボタンを押しながら電源スイッチを入れるとデバイスとして認識されます。「video」ホルダ内に日付で命名されたホルダがあり、更にその中に撮影された画像ファイルが撮影開始時刻で命名されて並んでいます。
私は「30秒」で設定したので、30秒で強制終了かと思いましたら、動きがなくなって30秒間経過して切れるようです。これは予想外で、助かりました。目の前で60秒間動いてその後じっとしていたら90秒間の撮影時間になるということです。
2GBのmicroSDがセットされています。32GBまで対応しているとのことです。
充電は2時間。充電完了等の表示が一切ないので、2時間くらい充電したら切りなさいという指示です。連続撮影時間数は1時間30分と書いてありました。夜間の使用であれば充分ではないかと思います。
ちなみに、車のダッシュボードに外を向けて置いてみましたが反応しませんでした。車は振動検知方式でないとだめかな。
現在、玄関先で夜間の監視を続けているところです。やはり、持っていかれないか一抹の不安があるものの、しばらく様子を見てみようと考えています。これで耐久性が確認できたら良品だと思います。
なお不確定情報として、win7機では認識されませんでした。XP機はすぐにつながりました。説明書きには対応非対応などの情報は書かれておらず、実際のところはよくわからないのですが、win7が使えるという情報があればどなたかレビューにてお知らせください。

12月1日追記/12月15日一部修正
・半年以上毎日使用して、本体側プラグ端子がすこしぐらついてきました。PCに接続してファイルを確認中に少しでも動かすと接触が悪くなりデバイスとしての認識が切れてしまうため慎重に扱っています。
・早朝の録画は音声がノイズっぽくなるので壊れたか?と思いましたがどうも寒くなったからのようです。日中は音声はマトモでした。
・数日前に日付時刻が08年01月01日にリセットされてしまって(多分、充電忘れによるバッテリ切れのせいでしょう)再設定しようとしたところ、PC接続時にルートにあるはずのQ2_tool-E.exeが見当たらず策なし。と思っていましたが、原因はmicroSDを大容量のものに交換したためでした。購入時付属のカードから当該exeファイルをコピーして無事再設定できました。
・ちょっと誤解していて、日時設定ができないなら更新するほかないとと思いもう一台購入しました。上記のとおり端子のぐらつきがあるので更新タイミングを見極めようとしているところです。