5つ星のうち 5.0 解像度は「流石」の一言。, 2015/2/28
レビュー対象商品: Westone UM Pro 30 - クリア WST-UMPRO30-CLEAR (エレクトロニクス)
UE900を購入して以来、オーディオの世界にどっぷりはまってしまって、um30proはWestone社のカスタムIEMであるES30と同じドライバを使用しているとのことで興味を持ち、試聴は全くせず購入してしまいました。
■音質
低音は量感がなかなかあります。しかし、決してモワモワしているような低音ではなくしっかり、引き締まった音となっています。
中音は低音に埋もれることなく分離しています。高音はUE900のようなものと比べると少し控えめ、サ行は音源によりますが刺さるようなことはほとんどありません。

■遮音性
SHURE SE535LTDなどと比べると多少劣ってはいますが必要十分だと思います。

■音漏れ
DX90jでボリューム200前後で聴いており、友人に確認してもらいましたが音漏れしていないとの事でした。

■リケーブル
この商品のmmcx端子は一般的な物と違いますので使用できるもの、できないものがはっきりとします。
自分はAudiotrack SR3へのリケーブルを行っています。
純正品と比べると低域は量感が少し減りはしますが(dx90jが元々低音が多めなので丁度いいです)凄く引き締まっており、分離も高く解像度も良くなりました。高音も伸びるようになるので、音源によってはサ行が刺さりますがいい感じです。

■その他
カスタムIEMのドライバ構成と同じではありますが、やはり自分の耳型にあったらもっと良くなるのかな?という期待が残るような商品です。
リケーブルすることによって、更に本体の性能を生かせているような気がします。

商品

レビュアー