5つ星のうち 4.0 革新的なタッチペン, 2013/9/15
レビュー対象商品: Wacom Intuos Creative Stylus iPad用筆圧ペン ブラック CS500PK0 (Personal Computers)
元値9800円は高い気がします。
タッチペンに10000円出せるかというと迷うところですね。
7、8000円くらいに下げた方がいいと思うのですけど。

説明書が簡素すぎて分かりにくいので簡単にまとめておきます。
・電池を入れるとすぐにペアリングが始まります。
・青ランプが点滅しているときにiPadのBluetoothをオンにします。
・Bamboo Paperなどの設定画面でペアリングをします。
(設定画面ではノートを選ぶ画面の左下に(i)アイコンがあるのでそれをタップし、「Creative Stylus「というタブの「接続」でペアリング出来ます)
Bamboo Paperでは接続されていると(i)やペンのアイコン横に青丸がつきます。
1分後くらいに自動で電源が切れ、復帰はサイドボタンを押します。

美点:
長時間持っていても手が疲れない。
ケースが付いてて、替えゴムや電池を収納出来る。
IntuosやCintiqのペンに慣れている人は使いやすいかも。
サイドボタンで消しゴムやREDOが出来て便利。
購入直後から替えゴムが2個も付いている。
一定時間使わないと自動的に電源が切れるので切り忘れも無く省エネ。

欠点:
どれか1つのアプリでペアリングをすると、他のアプリでは使えなくなる。
気持ち押し付けて書かないと筆圧を感知してくれない。
書いているとバネのボヨンボヨンした感じがある。
AAAA電池が重いのか、比重は頭の方にある。
付属のケースはCintiq付属ケースようなマグネットではなく普通のツメ、開け閉めがうるさい。
ペン軸に貼ってある規格シールがあまり美しくない。