5つ星のうち 3.0 ブラウンのハンディブレンダーから, 2013/6/28
レビュー対象商品: バイタミックス TNC5200 ホワイト 【日本仕様・正規品・7年保証】 (ホーム&キッチン)
ディノスの割引価格で67830円で購入しました。
他にウェットコンテナ0.9Lを12075円で購入(なぜか専用タンパーも入ってた)。
うちは私しか使わないのでミニコンテナしか出してないです。
価格は高いですが、安いのを買って後で後悔するなら良いものを買おうと思って
評判の良いこちらを購入しました。

今まで毎日バナナヨーグルトシェイクとルビーグレープフルーツとレシチン+紫蘇油のリコピンドリンクを
ブラウンのマルチブレンダーで作ってたんですが、バナナの方はともかく、グレープフルーツの方は
皮がかなり残って口触りが悪かったっ為、もっと滑らかになるミキサーは無いかと探してました。
どうせなら流行のグリーンスムージーや、ジューサーでホットスープが出来るようなものが良いな〜
とか思って(NHKのまちかど情報室でやっていたのを見て)探してましたが、このバイタミックスが
ダントツに評判が良く、スムージーやミックスジュースにハマればハマるほどバイタミックスが
欲しくなるというらしいので、これを買ってみました。

使い勝手はハンディブレンダーは食洗機にかけれたんで、後始末がすごく楽でしたが、
これは蓋の透明部分くらいしかかけられそうにないので、毎回洗うのが面倒です。
ミックスするときもハンディブレンダーなら具材の残ったところをめがけて回せば良かったのに
こちらはタンパーを使って撹拌したりヘラでかき集めたりしなくてはならないとかで
今までよりも格段に面倒になりました。

操作方法は難しくないけど、コツがまだつかめてないからか、ブドウの皮もグレープフルーツの皮も
思ったより粉砕されておらず舌触りが悪いです。

なぜか味がブラウンの方がワンランク上というか…バナナシェイクは酸っぱくなってしまうし、
グレープフルーツシェイクはすごく苦くなりました。
いつも作っていたものなので、ここまで味が悪くなるとバイタミックスで作る気になりません。

他にフルーツだけのスムージーを何種類か作りましたが(プラムとブルーベリーとパイン、
リンゴとブドウなど)、どれもエグみや酸っぱさが際立ってしまい美味しくなかったです。

とりあえずスムージーのレシピを購入したんで、レシピ通りに作ってみて、それでも美味しくなかったら
ブラウンマルチブレンダーに戻そうと思います。

このままだと口コミや評判をあまり鵜呑みにしない方が良いと思う買い物になりそうです。