5つ星のうち 5.0 進化する安ギターの世界を実感!, 2014/12/24
レビュー対象商品: Ibanez アイバニーズ エレキギター GRX90 TMS
価格帯では凄くいいギターです。金属パーツが他社の同クラスより上、また太めのネック握りやブリッジ周りもしっかりしててタフな感じが舶来楽器っぽいです。若干の問題点はトータルで気にならないので星5つにしました。私は最近の安いギターをスタンダードなストラトタイプを数本試しに購入し、個個にカスタマイズし楽しんでいる大人ですが、このクラスのギター比較として書きたいと思います。
先に問題点から書きますと、手元の個体は出音がいくぶん軽く「スカっと」してます。ボデイ厚も標準的なストラトより5mm程薄い。低域が少ない分よくいえばソフト、悪くいえば芯が足りない。そんなサウンドイメージです。金属パーツや電装系は家電並み。大人はしばらくは中身は開けて見ないのが処世術かもしれません。重量も3.5~6キロあり表面の化粧板もしくはプリント材がメイプルっぽいので意外ですが、これはモダンなキャラクターと解釈してよいでしょう。当初「2ハムバッカーのストラト」が目当てで購入しましたが、このギターはクリアかクランチの音が非常にいいです。歪ませるとミドルのシングル単体かミドル+リアとのMIXが一番よい音がしてます。ここら辺はストラト型という本質に繋がる部分かもですね。この楽器はギブソン的なハムバッカーサウンドではなく、ノイズの少ないストラトという感じのサウンドがでます。
ロックバンドのライブで30Wのアンプで演奏したら、低音の塊感があって「暖かく尖った」音、ソロでは独特のヌメッとした湿度のある長めのサステイーンと太い音圧があり割と使える音がでます。若いプレイヤーや学園祭程度なら買ってこのまま充分役目を果たしそうです。この価格でこの内容ならよく売れてるのも理解りますね。ちなみにジャクソン・タイプなどネックヘッドに角度付きのギターはギブソン寄りのサウンドとプレイ感覚、アイバニーズはフェンダー系のネックの造りでサウンドもそっちの感じがします。