5つ星のうち 5.0 コンパクトで軽快。, 2015/6/27
レビュー対象商品: SIGMA 高倍率ズームレンズ Contemporary 18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM キヤノン用 APS-C専用 886547 (エレクトロニクス)
7D2で使用頻度の少ない望遠域用に購入しました。
タムロンのSP70-300VCも所有しているのですが、ボディ二台持ちで無いと不便でした。
便利ズームのつもりだったのですが、これはいいですよ。
大きさ重さは、中級APS-C標準ズーム位で70-300クラスの様な威圧感は無いし、
付属のフードも小さくてかさ張らないです。
画質も昔のシグマの様な、あっさり薄味では無く、色のりが良くてシャープなので、満足しています。
ズームリングが硬いと言われてますが、二日間使いまわしたら、程よくなってきました。
むしろ高級感があって、好ましいです。
満点で無いのは、7D2のAIサーボで追い回すと、常にワンテンポ反応が遅れるからです。
これはタムロンも共通なので、不満なら純正の白レンズを買うしかないかと、思います。
もちろんワンショットAFなら全く問題なしで、いずれのAFでも、不満の無い合焦速度です。
自分としては、純正白レンズとの差額でもう一本別のレンズを手に入れる方がいいな、と思っています。
それと、花の接写も7D2のおかげもあるでしょうが、手持ちでAFで、それなりに、楽しんでいます。
マニュアルフォーカスは苦手なレンズなので、こだわり派には薦めませんが、
自分の友人などには、このレンズと好みの焦点距離の単焦点レンズの二本があれば充分だよ、と薦めるつもりです。

追記です。
私が購入前に心配だった、望遠端の絞り解放のサンプルを載せておきます。もちろん撮って出し、ノートリミングです。
二枚とももっと寄れるのですが、危険を感じたので、ここまでにしました。
A4プリントはもちろん、A3でも大丈夫な解像度かと思います。
とてもこのレンズが気に入って、最近7D2に着けっぱなしになってきたので、採点を満点に変更します。